Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», К. Канюхова «Загадка поколения Z» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена существовал конфликт между разными поколениями, есть он и в наше время. В причинах, порождающих это явление, пытались разобраться многие писатели. Приведу несколько примеров из художественной литературы.

Наиболее полно данная тема раскрывается в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Представитель нового поколения — Евгений Базаров — считает, что многие ценности и традиции уже устарели, отрицает важность искусства и признаёт значение только того, что приносит общественную пользу.

В то же время Павел Петрович Кирсанов, пожилой дворянин, придерживается мнения, что всегда нужно опираться на авторитет и в своих поступках быть верным «принсипам». Причина столь больших различий в их мировоззрении заключается в резком изменении мира. Время Базарова — это эпоха перемен во всех областях человеческой жизни, возросшего цинизма, зарождения нигилизма, что сильно отличает её от времён юности Павла Петровича. По этой причине представителям двух поколений трудно понять друг друга, что и порождает конфликт. Также этому послужила излишняя резкость взглядов нового поколения и нежелание старших принимать новые веяния.

В своей статье «Загадка поколения Z» журналистка К. Канюхова пишет о том, что сейчас в мире существует пять поколений, представители которых сильно отличаются друг от друга. На их формирование сильно повлияли события, происходившие во времена их детства и юности, поэтому представители разных поколений имеют разные навыки и взгляды на жизнь. И хотя они тем самым дополняют друг друга, из-за этого «отцам» и «детям» бывает сложно найти общий язык.

Таким образом, конфликт отцов и детей неизбежен, потому что мир всё время меняется. У людей, живущих в то или иное время, формируется определённый взгляд на мир, отличный от мировоззрения всех остальных поколений, из-за чего им бывает очень трудно понять тех, кто родился до или после них.