Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В процессе воспитания своего ребёнка, каждый родитель, рано или поздно, сталкивается с проблемой непонимания. В такие моменты как правило возникает вопрос, почему ребёнок меня не слышит, что я делаю не так? Со стороны ребёнка так же существует ряд претензий к своему родителю: меня не ценят, меня не понимают. На этой почве нередко возникают конфликты, которые иногда приводят к тому, что прекращается всякое общение между детьми и родителями. И это есть всегда, из поколения в поколение. Так почему же это происходит? По какой причине конфликт отцов и детей неизбежен?

Чтобы понять это, необходимо прежде всего уловить именно тот момент, когда потеряна связь.

Как правило это возникает в переходном возрасте ребёнка и может длится очень долго, если обе стороны не сумеют прислушаться друг к другу. И всё-таки, что же служит началом этого конфликта? Я считаю, что это время. Не в том понятии, что это определённый час или год. А время, в котором живёт человек. Ведь оно не стоит на месте. Всё в жизни бурно развивается, внося свои коррективы в поведение и мировоззрение людей. Очень отчётливо это можно увидеть, прочитав роман Тургенева "Отцы и дети". Автор нам показывает, как именно расходятся взгляды двух поколений. Старшее поколение, привыкшее к степеней жизни, не принимает ничего нового. Все нововведения им кажутся нелепыми, глупыми. Новое же поколение — за новаторство, такими в романе были Базаров и Аркадий Кирсанов. Они готовы ломать стереотипы, готовы к решительным действиям. Видя несогласие своего ребёнка, кто то из родителей задумается, задаст себе вопрос: "Может я не прав? Может быть я что то делаю не так?". Начнёт копаться в этом, и, в конце концов, найдёт тот конец нити, который поможет распутать клубок непонимания. Подавляющая же часть отцов будет стоять на своём, доказывая свою правоту, как это делал Николай Петрович Кирсанов, отец Аркадия. В таком случае, это приведёт к ещё большему конфликту. Конечно же, под натиском родителя, боясь потерять наследство, может и сдаться ребёнок, как это и было в романе с Аркадием. Но это не решение проблемы. Это страх со стороны детей. Живя в страхе, ребёнок не сможет развиваться, как личность. В дальнейшем, жизнь такого человека становится скучной, монотонной, бессмысленной.

Ещё один пример конфликта между поколениями можно проследить в произведении Островского "Гроза". Там несколько иная проблема. Не разность во времени, а противоречивые взгляды на устои жизни. Марфа Кабанова, представитель старого поколения, привыкла, что все в доме ей подчиняются. Она не готова идти на компромиссы. Сноха её, Катерина, не согласна с таким положением вещей. Она пытается всячески бороться с этим. В этом она очень схожа с Базаровым из романа Тургенева. Они оба борцы. Каждый отстаивает свою точку зрения. Они не поняты обществом, отвергнуты. Конфликт у обоих не разрешён. Как итог — очень печальный конец их жизни.

А ведь все могло быть иначе. Прислушались бы к Базарову, Катерине, покопались бы старшие поколения в себе, и жизнь у обоих была бы прекрасной. Не в борьбе за свое мнение, а в мирном существовании и гармонии с окружающими.

Подводя итог, хочется все же окончательно понять, из-за чего происходит конфликт, непонимание? Как же можно все это предотвратить? Моё мнение — это прежде всего, понять старшему поколению, что время всегда вносит что то новое в жизнь. Понятно, что перестраиваться старшим очень сложно. Чтобы быть в курсе событий нового времени, уметь пользоваться всеми новинками, дети должны помогать своим родителям, как когда то родителя помогали своим детям сделать первый шаг. Для нового поколения адаптация происходит быстрее. Молодой ум воспринимает информацию лучше. Наладив, таким образом, связь между собой, помогая друг другу, конфликт будет исчерпан. Так же не менее важную роль играет атмосфера в семье. Показывая свою тиранию, не прислушиваясь к мнению детей, родитель теряет с ним всякую связь. Тут уже необходимо именно старшему поколению понять, что все мы разные. Несмотря на то, что это твой ребёнок, он может кардинально отличаться характером от тебя. И то, что взрослому кажется нормой, для его детей будет невыносимым испытанием. Поняв это, изменив свое поведение, родитель приблизит к себе своего ребёнка, даст сил для развития и самореализации. Получается, конфликт отцов и детей неизбежен, но решаем. Работа над собой с обеих сторон приведёт к успешном решению проблемной ситуации. В таком случае, ни новое, ни старое поколения не будут чувствовать себя отвергнутыми и непонятыми. А ведь это залог успеха детей, ради чего и живёт каждый родитель. Хочется закончить призывом к обеим сторонам:" Слушайте друг друга, помогайте друг другу, уважайте друг друга!".