Могут ли люди быть друзьями, если у них разные взгляды? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли люди, которые абсолютно разные, быть друзьями? Этот вопрос очень интересный с точки зрения психологии, потому что заставляет задуматься нас о том, возможно ли это. Кто-то считает, что такая дружба долго не продлится, а кто-то, наоборот, убежден, что разные люди притягиваются друг к другу. Так могут ли дружить противоположности?

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема дружбы. При упоминании этого понятия на ум сразу приходит роман «Евгений Онегин», написанный русским поэтом А.

С. Пушкиным. В нём, как нигде, раскрывается проблема дружбы между людьми с противоположными взглядами. Онегин и Ленский познакомились в деревне, куда Евгений приехал вступать в наследство, а Владимир вернулся домой, после учёбы за границей. Они были абсолютно разные: Евгений был разочарован в жизни и не верил в искренние чувства, а Ленский наоборот, верил в любовь и романтизировал всё вокруг. Но разлад в их отношениях начался тогда, когда Владимир пригласил на именины Ольги, обещая, что там никого не будет, но, придя домой к Лариным, Онегин был разочарован в своём друге, ведь ему пришлось общаться с большим количеством людей, хотя Евгений очень оберегал своё одиночество. После это, обиженный, он решил отомстить Ленскому начав флиртовать с Ольгой, которая нравилась его другу, для него это была игра, но Владимир был оскорблён, ведь воспринимал всё остро, и вызвал своего друга на дуэль, вследствие чего, погиб. Этот пример показывает, что разные характеры могут стать причиной серьезных конфликтов, которые не всегда заканчиваются хорошо.

В качестве второго аргумента я хочу привести произведение «Отцы и дети», написанное Иваном Сергеевичем Тургеневым. В данном романе говориться о взаимоотношениях Кирсанова и Базарова. Евгений — нигилист, жестокий и грубый человек, а Аркадий, наоборот, сентиментальный, добрый и мягкий юноша, который пытается подражать Базарову. Проводя время вместе, у них всегда было о чем поговорить и что проанализировать. Но разногласия начинаются тогда, когда Кирсанов влюбляется в сестру Анны Одинцовой — Катю. После этого Базаров достаточно быстро понял, что Аркадий не может быть ни его другом, ни нигилистом в принципе, потому что он совершенная противоположность ему.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что абсолютно разные люди могут быть друзьями, но нет уверенности в том, что эти взаимоотношения долго продляться. Ведь для того, чтобы дружба была крепкой, нужно единение душ и характеров люде, чего не было между героями данных произведений.