Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? С давних времен люди задумывались над вопросом о настоящей дружбе. Она возможна только при наличии доверия и искренности. Кто-то говорит, что противоположности притягиваются. А кто-то упрямо заявляет, что такое невозможно. На мой взгляд, если дружба настоящая, то она сможет преодолеть все преграды и от этого станет лишь крепче. Дружеские отношения могут завязаться на различии между людьми.

Им будет о чем поговорить, поспорить.

Многие писатели обращались к этой теме. Так в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" поднимается тема дружбы. Главные герои друзья с давних времён, но Пьер Безухов — рассеянный и неуклюжий молодой человек, а Андрей Болконский — строгий, уверенный в себе, холодный с презрительной усмешкой мужчина. У них разные взгляды на жизнь, разная судьба, но они очень близки друг с другом. Безухов восхищается князем Андреем. Лучшие друзья часто спорят. В их первую встречу в Петербурге они рассуждают о войне и поездке Андрея в армию. В следующий раз разговор ведётся о духовных и моральных ценностях в Богучарове. Герои снова встречаются перед Бородинским сражением и вновь не сходятся во взглядах. Анализируя поступки героев, я могу отметить, что, несмотря на противоположные характеры и взгляды на любые аспекты жизни, Андрей и Пьер остаются лучшими друзьями и дорогими друг для друга людьми.

Но бывает и такое, что две противоположности не могут ужиться вместе и ладить друг с другом. Размышляя о невозможной дружбе, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Герои произведения совершенно разные. Онегин — угрюмый, расчетливый и высокомерный лицемер, Владимир Ленский — искренний, простодушный, пылкий юноша. Центральные персонажи спорили по любому поводу. Но один крупный конфликт привел к дуэли, на которой Онегин убивает Ленского. Они не могли понять друг друга и не смогли стать настоящими друзьями. Автор показывает, что вовсе не обязательно противоположности притягиваются.

Подводя итог сказанному выше, хочется отметить, что не всегда люди с разными взглядами могут стать друзьями. Порой различие может быть столько резким, что приводит к непоправимым последствиям. А иногда противоположные взгляды могут стать поводом к спорам и конфликтам, которые будут являться проверкой для дружбы и только помогут ей стать крепче.