Могут ли люди быть друзьями, если их взгляды различны? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что люди, которые не сходятся во взглядах, могут дружить. Все люди разные, у всех своя точка зрения, своё мнение и мировоззрение. Но разве это повод не быть друзьями? И что же такое дружба? Дружба — это взаимоотношения между людьми, основанные на поддержке, верности, взаимопонимании и уважении. Разные характеры и взгляды никак не мешают дружить. Именно поэтому я думаю, что люди с разными взглядами могут быть друзьями. В правдивости такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Такая дружба описана в произведении И.

А. Гончарова «Обломов». Обломов и Штольц дружат с самого детства. Они вместе росли, учились, вместе переехали в Петербург. Два друга — две противоположности. Штольц наполовину немец. Отец с детства приучил его к самостоятельности и упорному труду. Штольц никогда не сидел без дела, постоянно куда-то ездил, решал различные вопросы. Он никогда не прибывал в пустых мечтаниях и старался добиваться того, чего желает. Обломов же постоянно лежал в кровати и мечтал. В его голове он — важный владелец имения, у которого все вопросы решены или тут же решаются. Но на самом деле, эти глупые думы ничего не решают, ведь никаких действий нет. Обломов не любил балы, а Штольц напротив старался не пропускать ни одного светского мероприятия. При этом, молодой немец пытался вытащить своего друга из его кровати и как-то растормошить. Но все напрасно, Обломову нравилась такая жизнь, заключающаяся в вечных мечтаниях, лежа на кровати. Несмотря на такой образ жизни Обломова, Штольц все равно любил навещать его, проводить время и разговаривать с ним. Хотя сам Штольц — полная противоположность Обломова.

Также, пример дружбы между людьми, имеющих совершенно разные характеры и взгляды, представлен в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Онегин — главный герой, молодой и богатый юноша, который приехал в деревню, чтобы отдохнуть от города. Через некоторое время, в эту деревню приезжает молодой человек — Владимир Ленский. Онегин и Ленский становятся друзьями, но являются двумя противоположностями. Владимир Ленский — очень романтическая натура, мечтающая и летающая в облаках. Он сочиняет стихи и верит в настоящую любовь. Евгений наоборот очень прямолинеен, эгоистичен и черств. Несмотря на это, Онегин выслушивал пылкие рассуждения и стихи своего друга. Они и правда были друзьями, но Онегин не умел дружить по-настоящему. Именно из-за его эгоизма и боязни мнения общества разрушается их дружба с Ленским. Евгений, флиртуя с возлюбленной Владимира, намеренно провоцирует его на дуэль и убивает. Так заканчивается жизнь Ленского и вместе с этим их дружба. Но она закончилась не из-за того, что Евгений и Владимир имели разные взгляды на жизнь. Она закончилась, потому что Онегин не дорожил этой дружбой.

В заключение, хочу сказать, что люди с разными взглядами и правда могут дружить. Но чтобы такая дружба была настоящей, нужно уметь уступать, прислушиваться к мнению человека, с которым дружишь. Нужно ценить друга и дорожить тем, что имеешь.