Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба возникает тогда, когда два человека доверяют друг другу. Обычно друзьями становятся люди, которые находят друг в друге какие-либо общие черты. Дружба не может существовать, если у людей возникают противоречия.

Настоящая дружба держится на схожих ценностях. Если два человека чувствуют, что им комфортно вместе, если их тянет к друг другу, тогда это можно назвать дружбой. Очевидно, что люди имеющие разные взгляды скорее всего никогда не смогут стать друзьями.

В качестве первого аргумента мне хотелось бы привести повесть А.

С. Пушкина "Капитанская дочка". Главные герои произведения, Гринев и Швабрин являются полными противоположностями друг друга. Отец Петра Гринёва отправил его на службу, где Пётр и познакомился со Швабриным. Ещё в самом начале их взаимоотношений между ними уже возникло противоречие. Гринёв писал стихи для своей возлюбленной Маши, капитанской дочки, а Швабрин начал критиковать их. Вряд ли кому-нибудь понравилось, если бы друг считал его творчество смешным и бесполезным.

Другим конфликтом между мужчинами стало то, что Швабрин, зная, что Маша нравится Гринёву, начал за ней ухаживать, оказывать ей знаки внимания, но, получив отказ, ему захотелось отомстить, и он начал распускать о ней дурные слухи. Поскольку Гринев был человеком чести, то он вызвал Швабрина на поединок. Это событие стало полным крахом их дружбы. Не случайно один великий человек сказал, что "женщина может разрушить дружбу между мужчинами".

Последним противоречием между этими героями было то, что Швабрин перешёл на сторону разбойника Пугачева, в то время как Пётр Гринёв был до последнего верен отчизне. Их противоречия переросли не только в неуважение, но и в ненависть друг к другу.

В данном произведении можно увидеть, что два героя, у которых поначалу складывались довольно неплохие отношения, потеряли дружбу из-за разных взглядов и ценностей.

В качестве второго аргумента я хотела бы привести роман "Отцы и дети" И. С. Тургенева. Главные герои, Аркадий и Евгений Базаров, на первый взгляд, кажутся хорошими друзьями, однако со временем их взгляды кардинально меняются. Базаров — это человек дела, который много читает и увлекается наукой, а вот Аркадий — ленив, жилец старого века, но чтобы дружить с Евгением, он пытается сделать вид, что ему интересно все то, чем увлекается Евгений. У них разные характеры и взгляды. Самым серьёзным конфликтом между ними был разговор о месте человека в жизни и о смысле жизни. Но вспомним, что даже в начале произведения Аркадий представляет Евгения не как друга, а как приятеля.

Их дружба невозможна из-за совершенно разных взглядов. Также дружба невозможна, когда один человек подчиняется другому, а именно это и было в отношениях Базарова и Аркадия.

Слабый Аркадий не мог противостоять сильному напору Евгения. Вскоре Базаров и вовсе начинает принижать чувства и взгляды Аркадия. Это говорит о том, что их дружба уже окончательно разрушена. В конце романа Аркадий даже не захотел помянуть своего бывшего друга, настолько этот человек был ему неприятен.

В этом произведении можно заметить, как, казалось бы, хорошая дружба может с лёгкостью перерасти в ненависть и даже вражду. У этих героев не было ни общих интересов, ни взглядов, ни ценностей. Как же такие разные люди могут дружить?

Таким образом, подводя итог, хотелось бы сказать, что люди заводят дружеские отношения только с теми людьми, с которыми у них есть общие интересы и ценности. Если они расходятся, то дружба исчезает. Поэтому важно правильно и тщательно выбирать друзей, только тогда можно обрести крепкую и настоящую дружбу!