Могут ли люди быть друзьями если они не сходятся во взглядах? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Белянин «Цепные псы империи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говорят, что противоположности притягиваются. Я согласен с этим высказыванием и не считаю, что люди не могут дружить, имея разные мнения. Основой во взаимоотношениях является доверие. Если люди могут положиться друг на друга, то никакие расхождения во мнениях не смогут разрушить их дружбу. Аркадий Кирсанов является одним из главных героев произведения И. С. Тургенева “Отцы и дети”. В этом произведении автор поднимает проблему дружбы.

Аркадий попал под влияние Евгения Базарова. Молодые люди увлеклись идеей нигилизма, суть которой заключалась в отвержении всего общепризнанного: идеалов, ценностей, авторитетов. По приезде в имение своего отца Аркадий не смог следовать идее нигилизма так, как молодой человек не мог отвечать на любовь своего отца холодным отношением. Помимо этого молодой человек влюбился и не мог следовать идеалам своего друга. Таким образом, Аркадий и Евгений придерживались разных жизненных позиций, но это не мешало им быть товарищами. Также тема дружбы поднимается в произведении Андрея Белянина “Цепные псы империи”. Главный герой произведения Михаил не сдержанный молодой человек, эмоции часто берут над ним верх, он часто поступает необдуманно. Все эти качества являются полной противоположностью характера его товарища. Матвей сдержанный, всегда действует по плану и не позволяет чувствам овладеть им. Несмотря на полную противоположность этих героев, они являются товарищами. Оба готовы пожертвовать собой ради другого. Это говорит о том, что товарищей определяет не их характер, а то как они относятся друг к другу. Итак, мне кажется, что взгляды людей, их характер это не основополагающая дружбы. Ведь друг — это человек, который готов всегда тебе помочь. Он не бросит тебя никогда. Ему будет не важно разделяешь ли ты его взгляды в отношении каких-либо вопросов. Он будет рядом с тобой несмотря, ни на что.