Могут ли люди быть друзьями, если не сходятся во взглядах? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? По моему мнению, могут. Люди часто по-разному смотрят на ту или иную ситуацию, и это не только не мешает их дружеским отношениям, но и может принести немало пользы. Они будут стараться узнавать что-то новое об увлечениях своего друга, понять, почему он так думает, а также смогут научиться у него чему-нибудь.

Рассуждая об этом, не могу не вспомнить роман И. А. Гончарова «Обломов». В этом произведении главный герой, Илья Ильич Обломов, потомственный дворянин, помещик, целыми днями лежит на диване и никогда не выходит из дома.

Герой привык к тихой, спокойной и ленивой жизни в своей квартире. В то время как его друг детства, Андрей Иванович Штольц, человек деятельный, энергичный, постоянно чем-то занят. Он часто путешествует и посещает светские мероприятия. Обломов и Штольц очень дружны, несмотря на то, что являются полными противоположностями друг друга. Их дружба строится не только на взаимопонимании, но и на взаимной помощи героев друг другу. Андрей Иванович помогал Обломову решать проблемы с его поместьем, а Илья Ильич только со Штольцем мог поделиться своими планами, надеждами, мечтами. Штольц также старается «расшевелить» Обломова, заставить его подняться с дивана и начать действовать. Даже после смерти Ильи Ильича Андрей Иванович продолжает заботиться о семье покойного друга. Штольц берёт на воспитание сына Обломова, Андрюшу, а также ведёт дела в Обломовке и присылает доход вдове Обломова.

Ещё одним примером может послужить роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». В произведении показана дружба противоположных по взглядам Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова. Евгений увлекается естественными науками и придерживается нигилистических взглядов. Аркадий же, наоборот, молодой романтик, которому нравится музыка, литература, поэзия, природа. Оба по-разному относятся и к любви, и к браку, и к труду, и к семейным ценностям. И если сначала Аркадий хотел быть похожим на Евгения, стать таким же нигилистом, то со временем он понимает, что не создан для этого. Влюбленность в Катю помогает Аркадию осознать его жизненный путь, в то время как влюбленность Базарова очень трудно дается ему, и он упорно отрицает её. Пути Базарова и Кирсанова расходятся, их дружба заканчивается. Однако нельзя не отметить того факта, что это два разных человека смогли какое-то время быть друзьями.

Таким образом, подводя итог сказанному выше, можно сделать следующий вывод: разные взгляды на жизнь не всегда мешают дружбе. Люди могут поддерживать друг друга в любом случае, а из таких взаимоотношений получить пользу и даже измениться к лучшему.