В. Франкл: «Всё можно отнять у человека, за исключением одного: последней частицы человеческой свободы — свободы выбирать свою установку в любых данных условиях…» аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Горький «Макар Чудра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас дарована свобода выбирать то, что говорят ему внутренние принципы жизни, свобода оставаться верным себе. Как прав Виктор Франкл, говоря, что всё можно отнять у человека, за исключением одного: последней частицы человеческой свободы! Действительно: способность выбирать собственный путь, следовать своим установкам, сохранять силу духа и честь — вот то, что сохраняется в людях в самые тяжелые моменты жизни и в моменты сложных нравственных выборов.

Докажу это на произведениях русской классической литературы.

В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" отражена свобода в принятии собственного решения. Пётр Гринёв, главный герой произведения, верен своим принципам, и чувствует в себе свободу выбрать свой путь, даже когда кажется, что у него отнимают практически все. Белогорскую крепость, в которой служит Гринёв, захватывают повстанцы во главе с Емельяном Пугачевым, убивают коменданта и его жену. Лишь мольбы Савельича спасают Петрушу от смерти от рук бунтовщиков. В этом моменте автор акцентирует внимание на смелости Гринёва, не забывающего о своей чести: даже во время разговора с Пугачёвым герой, чья судьба в тот момент целиком находится в руках восставших, без робости говорит о том, что будет воевать против самозванца, если это потребуется. Пётр Гринёв сознательно выбирает этот путь, отказывается отречься от присяге императрице, тем самым проявляя свою внутреннюю свободу, несмотря на то что может быть убит в любой момент. Единственное, что не могут отнять у Петра бунтовщики, — силу его духа и честь, которую завещал ему беречь с молодости отец.

Человеческая свобода в выборе жизненного пути и собственных установок показана и в рассказе М. Горького "Макар Чудра". Главные герои, цыгане Лойко Зобар и Радда, выбирают между любовью и волей. Рассказчик, старый Макар Чудра, говорит о том, что любовь отбирает свободу даже у самого вольного цыгана. Так случилось и с Зобаром, которого считали удалым и храбрым юношей, когда он влюбился в красавицу Радду. Но несмотря на то что оба они испытывают чувства друг к другу, герои сознательно выбираются свою свободу, остаются верными вольнолюбивому духу. Радда открыто говорит, что любить волю больше, чем Лойко. Зобар же, решая проверить силу сердца девушки, убивает её ножом. Он готов упасть ей в ноги и забыть про свою волю только после смерти Радды, так как непоколебимо следует своим жизненным установкам. Автор демонстрирует человеческую свободу в главных героях: оба они стоят перед выбором между любовью и волей и выбирают последнее, даже если для сохранения этого нужна смерть.

Итак, в каждом человеке неотделимо от него живет свобода выбора, благодаря которой он в любой беде остается верным себе и своим принципам и ценностям. Невероятная внутренняя сила духа основана на том, что никто и ничто не способно отнять нашу свободу. В любой ситуации люди сами властны сделать выбор, определить свой путь. Именно об этом говорит Виктор Франкл, отмечая свободу человека "выбирать свою установку в любых данных условиях".