Как вы понимаете цитату Искандера: «Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти...»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, в цитате Искандера: «Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости», — говорится о том, что нужно стремиться быть порядочным человеком, который будет не способен совершать низкие поступки. Для подтверждения высказывания давайте обратимся к литературе.

Вспомним произведение Пушкина «Капитанская дочка».

В тексте мы можем заметить, что Швабрин всегда старался достигать своих целей любыми путями, даже самыми низкими. Швабрин очень хочет жениться на Марии Мироновой. Он предлагает ей выйти за него замуж, но Маша отказывается. Швабрин не готов отступать и ждет любого удобного случая, чтобы осуществить задуманное. Совсем скоро он начинает действовать, когда становиться главным в крепости. Пользуясь своим положением, злодей пытается принудить Машу к замужеству, но её вовремя спасает Гринёв с Пугачёвым. Швабрин таил обиду на Гринёва после этого происшествия и пытался загубить жизнь своего обидчика, но у него ничего не вышло. В конечном итоге Швабрина арестовывают, и все его надежды окончательно угасают. Человек, пошедший аморальным путем, никогда не сможет достичь желаемого, а только разрушит всё вокруг себя.

Обратимся к тексту Достоевского «Преступление и наказание». Свидригайлов практически всю жизнь был очень мерзким и злым человеком, которого интересовало лишь собственное благополучие. Особую страсть он испытывал к молодым девушкам, с которыми он заводил знакомства, а потом бросал их. Свидригайлова не волновало то, как себя будут чувствовать девушки после расставания. После встречи Свидригайлова с Дуней, он хочет влюбить её в себя, исходя из корыстных побуждений. Со временем мы замечаем, что Свидригайлов в «погоне» за Раскольниковой начинает меняться. Он становится более добрым и щедрым. Он жертвует деньги сиротам и за свой счет организовывает похороны Катерины Ивановны. Пика своего изменения Свидригайлов достигает, когда отпускает Дуню, убедившись, что она не испытывает к нему никаких теплым чувств. Свидригайлов встает на нравственный путь, но у него уже нет сил двигаться дальше и он заканчивает жизнь самоубийством. Каким бы низким не был человек, он всегда сможет найти в себе силы встать на верный путь.

В результате приходим к выводу, что порядочным человек могут стать только те люди, которые искренне к этому стремятся и хотят достичь такого уровня.