Связь человеческой судьбы и истории своего народа аргументы М. Горький «Макар Чудра», М. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь каждого из нас неразрывно связана с тем, что пришлось пережить нашим предкам века и тысячи лет тому назад. Те ценности, традиции и менталитет, которые мы имеем сейчас сложились благодаря людям, бережно сохранившим их до наших дней. И, конечно, исторический путь оказал и до сих пор оказывает влияние на восприятие мира, на поступки, совершаемые нами и решения, которые приходится принимать. Для того, чтоб точнее разобраться в данной теме обратимся к произведениям русской классической литературы.

Для примера возьмём рассказ Максима Горького «Макар Чудра».

Главный герой — это цыган, что подтверждает страсть персонажа к свободе и независимости. Союз строптивой Радды и страстного Лойко, где и любовь не смогла умалить свободы. Герой превозносит скитальческий образ жизни и ему непонятна какая-либо материальная зависимость от места проживания. Так как с самого рождения Макар Чудра ведёт кочевой образ жизни, то всё остальное ему чуждо: «Долго не стой на одном месте — чего в нём?» (Так и надо:ходи и смотри»)Только отрешенный от мирских забот человек в состоянии прожить жизнь ярко, насыщенно и интересно. Что же скажет русский человек об этом? Понять будет сложно, потому что миры, где обитают эти народы в корне отличаются. Русский не привык видеть мир под таким углом, потому что судьбы народов различны. Для цыган всегда главной в жизни была свобода, к которой и стремится Макар Чудра, история его народа гласит о том, что только так и надо жить.

Роман «Тихий Дон» М. Шолохова противоположен описанному выше произведению. Главный герой — Григорий Мелехов — участник революции, человек, который всей душой и сердцем влюблён в свои родные края. После тяжелых боёв герой едет обратно на хутор, чтобы почерпнуть силы и набраться терпения. Более того, можно увидеть соперничество между любовью к земле и к Аксинье. Но Григорий никогда не оставит свою землю, «степь родимую», на произвол судьбы, он не станет перечить уговорам отца. Мелехов будучи хорошим сыном согласился на несчастный брак, так как это была воля отца. В его культуре принято слушаться старших, именно поэтому мало кто шел против их решения. Герой Шолохова отчаянно любит и защищает традиции рода и чтит память о тех, кого уже нет рядом. Он мстит врагам и идет в бой, несмотря ни на что. Честность для Григория была превыше всего, поэтому он признается жене в отсутствии чувств. Но, к сожалению, герой полностью запутается в том, кому верить, а кого всё же сторониться. Но несмотря на всё это, Мелехов сохраняет искреннюю любовь к родине и связь с предками.

Связь между человеком и его народом намного крепче, чем кажется на первый взгляд. История играет судьбами людей, формирует их характер и указывает верное направление. События, происходящие вокруг не проходят бесследно, а накладывают большой отпечаток на жизни многих поколений и конкретных личностей.