Все ли могут испытывать муки совести? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Это чувство ответственности за свои поступки перед окружающими, нравственный регулятор. Совесть помогает людям правильно вести себя, сознавать свои ошибки, исправлять из, показывает, что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Если человек совершает поступок, противоречащий его моральным ценностям, совесть заставляет человека чувствовать вину, раскаяние. А каждый ли может испытывать муки совести? Попробую дать свой ответ на этот вопрос.

Бывает так, что совесть где-то спрятана в человеке, поэтому он не может её услышать, действует, не подумав о последствиях своих поступков. А бывает итак, что моральный регулятор просто отсутствует у человека, тогда он чувствует себя всемогущим.

Так было с героем рассказа Максима Горького “Старуха Изергиль”. Сын орла и женщины Ларра — гордый, высокомерный и жестокий юноша. Он ставит себя выше других, не уважает предков, не хочет жить по законам людей и не принимает из традиции. Ларра ни с кем не считается, следует лишь своим интересам, готов на все, что угодно для достижения цели и удовлетворения собственных потребностей. Герой готов жестоко расправиться со всеми неугодными ему людьми. Ларра убил девушку, оттолкнувшую его. И совершив такое страшное, бездушное преступление, он даже не задумался о содеянном, ни капли раскаяния не промелькнуло в каменном сердце героя.

Конечно, такое бывает не всегда. Зачастую совесть, действительно, помогает человеку разобраться в своих поступках. В повести Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка” Пётр Гринёв проиграл в карты сто рублей, ему было необходимо вернуть долг. Он попросил своего воспитателя Савельича дать ему денег, но тот отказал в просьбе, потому что это была большая сумма для них. Петр разозлился, начал сердитым тоном, повышая голос, требовать денег. Тогда уже бедному и напуганному старику пришлось выдать деньги юноше. После этого Петр почувствовал угрызения совести, стыд. Он понял, что совершил глупый и необдуманный поступок, обрушив гнев на своего преданного слугу. Герой осознал, что не в праве морально унижать кого-либо.

Далеко не каждый имеет моральные регуляторы. Те, у кого они есть, рано или поздно раскаиваются в своих плохих поступках. А тем, у кого они отсутствуют не приходилось встречаться с таким явлением, как муки совести.