Социология: «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (Н.А. Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему значимости патриотизма для каждого человека. Автор считает ю, что настоящий патриотизм не должен сопровождаться тотальной нелюбовью к народам, которые тоже входят в состав государства, порождая национализм.

Я полностью согласна с мнение автора, так как я тоже считаю, что любовь к своей стране не должна сопровождаться ненавистью к отдельным народам, которые тоже составляют ее многонациональный народ.

В данном высказывании можно выдвинуть как минимум один аспект, который мы рассмотрим с теоретической точки зрения, дабы лучше понять главную мысль. Что же такое патриотизм? Патриотизм - это безусловная любовь к своей Родине, готовность в любой момент встать на защиту своего государства. Патриотизм подразумевает, что у человека будут прекрасно развиты такие качества, как, например, чувство долга, знание истории своей страны, храбрость и отвага и так далее.

Именно патриотизм помогает человеку выстоять в сложных ситуациях и встать на защиту своего государства.

Так, одним из известнейших патриотов своей страны является персонаж комиксов Капитан Америка, который является неким символом свободы. Капитан Америка призван нести свободу и справедливость. Благодаря своему развитому чувству патриотизма, Капитан не боится пуститься в бой и отстоять собственную страну. На этом примере мы можем увидеть, как хорошо развитые качества, свойственные патриотизму, помогают не только человеку для дальнейшей жизни, но и самому государству, защищая и поддерживая его в трудных ситуациях.

Во время Великой Отечественной войны страна была в полном упадке. В самом начале войны никто не ожидал, что всё начнется так скоро, без предупреждения Германия вторглась на территории СССР, в результате чего мы понесли большие потери как в технике, так и в населении. Художники разрабатывали плакаты с призывом встать на защиту своей страны, благодаря чему поднялся патриотический дух страны и люди добровольно шли на фронт. Именно возросший патриотизм населения помог СССР не пасть духом и не сдаться врагу на протяжении всей войны. На этом примере мы можем увидеть, как патриотизм людей помог им не только выстроить под натиском врага, но и победить противника, а также освободить государство.

Таким образом, истинный патриотизм не может сочетаться с нелюбовью к народам, которые также входят в состав государства и составляют его многонациональный народ.