В чём проявляется героизм? По тексту В. П. Ерашова «Притулившись на баке у наветренного борта, кучка вахтенных матросов, одетых в кожаны, с зюйдвестками на головах, тихо лясничала…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм? Именно этим вопросом задаётся автор текста — Валентин Петрович Ерашов, русский писатель, автор многочисленных произведений о войне.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример парня по прозвищу Матросик. Герой очень самоотверженный и добрый, и первый героический поступок, который совершается им до становления матросом, это выход в море вместо своего товарища, совсем недавно женившегося: "Этот парень, заместо которого я пошёл, братцы, только что поженился и очень приверженный к земле был мужик. Без его разор был бы".

Проявив милосердие и сострадание к ближнему, оказав ему поддержку в такой нужный момент, Матросик уже стал настоящим героем. Героизм может проявиться как в незначительных делах, так и в таких ситуациях, как например, в случае Матросика, смело бросившегося спасать корабль и весь экипаж. "Но перед тем как покинуть этот мир, он всё же успел передать канат, так что вскоре верёвка была надёжно закреплена" — герой пожертвовал своей жизнью ради спасения других. Матросик был счастлив помочь своим сослуживцам, его доброе сердце билось ради этого. Итак, на двух дополняющих друг друга примерах, можно сделать вывод, что героизм проявляется в самоотверженности, понимании, милосердии и сострадании.

Автор считает, что героизм проявляется в бесконечной доброте и готовности помочь всякому. Именно за эти качества ценили Матросика, который "не сознавал, сколько в нём было доброты и самоотвержения".

Я согласна с мнением автора. Действительно, герой — это храбрец, человек, умеющий жертвовать всем ради спасения других. Героизм можно проявить везде: на работе, в парке, в библиотеке и в других самых неожиданных местах. Рассуждая на тему героизма, на ум приходят участники Великой Отечественной войны, потерпевшие долгие годы мучений. Никто даже вообразить себе не может, сколько страданий пришлось пережить этим людям. Несмотря на это, они не сломились, продолжали бороться за свою родину и отстаивать её земли. Вот они — настоящие герои, которые совместили в себе все самые положительные качества.

Исходя из вышесказанного, хочется выразить надежду на то, что героические поступки не будут забываться, что каждый сможет оценить их по достоинству. Героизм проявляется не только в помощи другим людям, но и в отношении к себе. Всякий человек, сумевший выбраться из безумно тяжёлого состояния, становится таким же героем, как и человек, совершивший самоотверженный поступок и пожертвовавший собой ради спасения других.