Может ли человек быть абсолютно грамотным? По тексту М. Д. Аксёновой «Однажды подруга великой балерины Анны Павловой — тоже известная танцовщица — попросила её показать движение в медленном темпе, разложив его на элементы…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек быть абсолютно грамотным? Именно об этой проблеме рассуждает автор текста — Мария Дмитриевна Аксёнова, академик РАЕН, общественный деятель, телеведущая.

Чтобы более точно ответить на этот вопрос, Мария Дмитриевна обращается к наиболее сложным случаям, которые встречаются в грамматике русского языка: "Победю? Побежду? Нет! Только окружным путём: «стану победителем» или «одержу победу»". И действительно, русский язык настолько богат разными формами одного слова, особенно много глаголов, обычный человек просто не в состоянии выучить все эти слова и запомнить их, а ведь не все эти слова подчиняются какому-то одному правилу!

Дополняя этот пример, автор отмечает, что даже один из самых гениальных поэтов отечественной литературы, Александр Сергеевич Пушкин, допускал ошибки в своих сочинениях: "Пушкин согласился с пятью грамматическими ошибками, замеченными критиками в его стихах".

Конечно, Александр Сергеевич редко допускал в своих стихотворениях ошибки, однако если они и были, то обязательно их исправлял. Важно понимать, что не только поэты, писатели, но и прекрасные знатоки русского языка — лингвисты и филологи могут допускать ошибки в словах, потому что язык наш гибок, слов в нем очень много и знать написание каждого практически невозможно.

Автор считает, что абсолютно грамотным быть невозможно, и приводит в пример мастера слова — А. С. Пушкина, который также допускал ошибки в словах, отмечая то, насколько сложным может быть русский язык.

Я согласна с мнением автора. Действительно, любой язык имеет способность меняться, обогащаться новыми словами, даже если внимательно следить за этими изменениями, можно что-то пропустить. Допускать ошибки — абсолютно нормально, в этом нет ничего плохого, так как человек — не робот, он не может запомнить все слова в языке. Однако, допустив ошибку, стоит её проанализировать и исправить, как это сделал А. С. Пушкин.

Исходя из вышесказанного, хочется отметить, что грамотность очень важна, однако не стоит бояться не знать написания того или иного слова. Допустив ошибку, мы раз и навсегда запоминаем, как именно пишется слово и его другие формы.