Почему важно быть грамотным? По тексту В. Т. Шаламова «Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно быть грамотным? Именно эта проблема находится в центре внимания В. Т. Шаламова.

Рассматривая данную проблему, автор обращает внимание на то, что грамотность и культура «оттачивают человеческую мысль, улучшают людей». В. Т. Шаламов рассуждает о важности всестороннего развития личности, размышляет о том, что «широчайший культурный кругозор» необходим не только работникам гуманитарных специальностей, но и инженерам, сталеварам, электротехникам.

Данный пример доказывает, что грамотность может помочь человеку в любом деле, она обогащает жизнь людей и улучшает её.

В качестве другого примера В.

Т. Шаламов отмечает, что «хорошая, полная грамотность» необходима каждому человеку. Она заключается в изучении основ «гуманитарной области», например, художественной литературы, в произведениях которой можно найти «средство для познания, для изучения людей». Любой человек должен знать «основные явления жизни», «раздвигать свой культурный горизонт», именно поэтому «сталевара надо премировать сочинениями Пушкина, а электротехнику надо знать Лермонтова».

Я считаю, что этот пример показывает значимость познания культуры как для саморазвития человека, так и для улучшения процесса его деятельности.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, демонстрируют необходимость повышения грамотности людей, так как именно «широкий» взгляд на мир и наличие знаний в различных областях помогают человеку обрести «полнокровие жизни».

Позиция автора такова: общая грамотность необходима каждому. «Широчайший культурный кругозор» обогащает жизнь человека, позволяет ему разобраться «во всех основных явлениях жизни, в главнейших явлениях природы», стать успешным в профессиональной деятельности.

Я согласна с мнением автора и считаю, что грамотность улучшает умственные способности, служит основой саморазвития человека. В современном мире грамотные люди ценятся намного больше культурно непросвещенных