Зачем каждому из нас нужно быть грамотным и разбираться в культуре? По тексту В. Т. Шаламова «Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

Зачем каждому из нас нужно быть грамотным и разбираться в культуре? Этим вопросом в предоставленном для анализа тексте задаётся Варлам Тихонович Шаламов.

Кажется, что грамотность никак не связана с эффективностью обычного специалиста в сфере энергетики или металлургии.

Также писатель говорит о необходимости общего культурного развития. Он пишет: “Начальник цеха, инженер, учёный найдёт в художественной литературе средство для познания, для изучения людей”. Произведения культуры помогают нам найти ответы на любые вопросы, познать себя, лучше понять этот мир.

Поэтому, интересуясь культурными достижениями, мы разносторонне развиваемся и становимся лучше.

Шаламов в первом примере объясняет, почему мы должны быть грамотными, а во втором — зачем нам нужно разбираться в культуре. Оба примера показывают, что это необходимо как для общего развития человека, так и для повышения его эффективности, уровня познания мира.

Автор считает, что “книга, грамотность, культура оттачивают человеческую мысль, улучшают людей, а лучший человек делает лучшие вещи”. То есть нам необходимо быть грамотными и разбираться в культуре для того, чтобы становиться лучше, лучше выполнять поставленные задачи и справляться с трудностями.

Я полностью согласен с Шаламовым, ведь уровень интеллекта, образования, положение в обществе во многом зависят от грамотности и понимания культуры. Без этого невозможен интеллектуальный рост человека. В этом меня убеждает комедия “Горе от ума” А. С. Грибоедова. Чацкий, как любитель книг, очень умён и красноречив. А вот противопоставленный ему Фамусов не видит смысла в образовании и чтении книг, что отрицательно сказывается на его уровне грамотности и отношению к культуре.