Значение и роль таланта по А. П. Чехову «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

Человека, обладающего талантом, можно назвать гением, поскольку это одна из самых удивительный человеческих способностей. Текст Антона Павловича Чехова заставляет задуматься над вопросом его значения.

«Ты одарён свыше тем, чего нет у других: у тебя талант». Именно в таком контексте мы впервые встречаем это слово [талант]». Так автор пытается донести до нас, что талант — это дар, это нечто, которым обладает далеко не каждый.

И как следует: это огромное счастье, огромная честь иметь его. После Антон Павлович пишет: «Талант ставит тебя в обособленное положение: будь ты жабой или тарантулом, то и тогда бы тебя уважали, ибо таланту всё прощается». А это значит: человек, имеющий такой дар, обладает большими преимуществами и особым местом в обществе. Талант способен перекрыть другие человеческие недостатки и отклонения от каких-либо норм. Размышляя над вышесказанным, приходим к выводу, что, имея талант, человек так же имеет некие привилегии в жизни и социуме.

Автор положительно относится к таланту и даже в какой-то степени восхваляет и обожествляет его.

Я вполне согласна с мнением Антона Павловича Чехова. Настоящий талант — редкость. Люди, обладающие им, вызывают удивление и восхищение, порой заставляя закрыть глаза на другие не самые лучшие их качества. Ярким доказательством того послужат русские поэты и писатели, которые, имея светлый дар письма, вели отвратительный образ жизни. Есенин, Булгаков, Маяковский... и многие другие талантливые люди не скрывали своего пристрастия к употреблению алкоголя и прочих опасных веществ. Но почему-то вспоминая о них, мы не думаем, что они наркоманы или алкоголики, мы думаем лишь о их прекрасных творениях: стихотворениях, романах.

Есть такое замечательное выражение, которое подтвердит всё сказанное мною здесь. «Гениев не судят» и этим все сказано. Талант — это дар свыше, который даёт людям особую роль и большие привилегии, который затмевает все недостатки человека и буквально запрещает рассматривать «гениев» с отрицательной стороны.