По А. П.Чехову (1)Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». (2)На это даже Гёте и Ньютон не жаловались... (3)Тебя отлично понимают... (4)Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других (ЕГЭ по русскому)

Важна ли воспитанность для человека? Такую проблему поднимает в тексте Чехов.

Автор повествует о том, что воспитанный человек уважает личность другого и потому он всегда снисходителен, мягок, вежлив и уступчив. Такой человек не держит зла, прощает шум и холод, а также "присутствие в их жилье посторонних". Этот пример помогает понять читателю, что воспитанный человек умеет относиться к людям снисходительно, уважает их порядок жизни, иногда даже пренебрегая собственным спокойствием.

Чехов пишет, что воспитанный человек не унижает себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и стремление помочь.

Для него важны чувства других людей, поэтому он никогда не скажет: «Меня не понимают!». Этот пример показывает, насколько трепетно воспитанный человек относится к внутреннему миру людей. Он не способен играть на чувствах других ради собственной выгоды.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять, что качества воспитанного человека важны для правильного развития личности и его уважительного отношения к людям.

Позиция автора ясна: для человека важна воспитанность для того, чтобы не чувствовать себя чужим в интеллигентной среде и чтобы не было непонимания со стороны окружающих.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю важным уметь вежливо и тактично относиться к людям для того, чтобы влиться в общественную среду, не нарушая её привычного уклада. В произведении Д. И. Фонвизина "Недоросль" Митрофанушка представлен невоспитанным человеком. Он ни во что не ставил своего отца, издевался над учителями и крепостными, а также часто манипулировал матерью, пользуясь её безумной любовью к нему. Митрофан не уважал окружающих, играл на чувствах близких людей - все это делает из него невоспитанного и черствого человека. Он не был способен к состраданию и понимаю внутреннего мира окружающих людей, поэтому и не смог добиться свадьбы с Софьей, которая сразу понимала, что с таким невежей нет будущего.

Можно сказать, что в жизни человека важную роль играет воспитанность. Она формирует не только его личность, но и отношения с окружающими. Поэтому воспитанность представляет из себя огромную важность для полноценного развития жизни в обществе.