Как стоит относиться к старению? По тексту Г. Гессе «Без сомнения, старость — это ступень нашей жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Как стоит относиться к старению? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте писатель Герман Гессе и заставляет нас задуматься над проблемой старения.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример молодых людей. Они считают старость чем-то далёким, тем, что их не коснётся: они насмехаются над обессиленными людьми в преклонном возрасте. Автор этим примером показывает отношение к старости, как к чему-то далёкому и при этом полному проблем и унижений.

Продолжая рассуждение, автор приводит в пример вторую точку зрения.

Так лирический герой считает, что к старости стоит относиться с принятием, относиться к ней, как к очередной "ступени нашей жизни". Эти два примера противопоставлены друг другу.

Позиция автора ясна: Г. Гессе считает, что в старости есть свои плюсы: у людей в этом возрасте также есть свои цели, а относиться к ней стоит как к чему-то неизбежному, потому что каждый рано или поздно познает её на своей шкуре.

Безусловно, с мнением автора нельзя не согласиться. Я так же, как и автор, считаю, что к старости нужно относиться с принятием, не отмахиваясь от неё и не считая, что ты сам никогда не состаришься. Чтобы подтвердить справедливость своих утверждений, приведу пример из жизненного опыта. Я знаком с человеком преклонного возраста. Мне очень часто приходится вести с ним беседы на самые разные темы. Тема отношения к старости не стала исключением. Так, он считает, что старость — самое счастливое время в жизни человека, когда он уже не гонится за сиюминутным, а стремится к вечности.

В завершение можно сказать, что к старости каждый относится по-своему, но вердикт стоит выносить, я считаю, только тогда, когда встретишься с ней лицом к лицу.