Как человек должен относиться к старости? (По тексту Гессе) Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к старости? Именно такую проблему поднимает Герман Гессе в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор приводит свои размышления о преклонном возрасте - необходимой ступени жизни, имеющей «своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести». Во-первых, с возрастом люди становятся спокойнее и снисходительнее, в них развивается способность внимательнее относиться ко всему, что их окружает: “...как прекрасно и славно уйти от этой гонки и отдаться жизни созерцательной”. Во-вторых, у стариков, как и у молодых людей, есть свои желания, радости и значимые цели: “...у нас, седовласых стариков, есть, как и у всех наших младших собратьев, своя цель, придающая смысл нашему существованию”. Этот пример иллюстрация еще раз доказывает позицию автора.

Г. Гессе считает, что «быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым».

Человек должен «быть согласным со старостью» и принимать все ее особенности.

Я согласна с мнением автора. Преклонный возраст является важным жизненным этапом и обладает собственной неповторимой атмосферой. Каждый человек должен ценить и принимать этот период, ведь именно к преклонному возрасту люди становятся намного терпимее и умнее.

Таким образом, можно сделать вывод, что старость - это ступень жизни, имеющая свои особенности и преимущества. Человек должен принять этот этап с радостью и научиться ценить его.