Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте рассматривается проблема обмана.

Текст Лескова повествует о положении, в которое попала старушка. По своей доброте и "старой приязни" старушка помогла франту финансово, заложив свой дом, чтобы выплатить его долг. Она была уверена, что он отдаст долг, надеясь на его социальное положение в обществе. "Добрая старушка этому верила, да и не мудрено было верить, потому что должник принадлежал к одной из лучших фамилий, имел перед собою блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалованье по службе. "

Франт не собирался отдавать долг и благополучно забыл о старухе. Благодаря своему высокому положению в обществе, он не боялся правосудия за свои дела, поэтому он не первый раз обманывал людей и несчастной старушке также не планировал ничего отдавать. "3автра, стало быть, конец этой долгой и мучительной комедии: завтра должник несомненно улизнёт, и надолго, а может быть, и навсегда.

Позиция автора выражается в следующем:в жизни встречаются разные люди-сочуствующие, готовые отдать последнее ради благополучия другого и жестокие, безнравственные, которые делают зло и не думают ни о ком, кроме себя.

Я согласен с позицией автора. Все люди разные. Есть злые, которые совершают нечеловеческие поступки, а есть добрые, которые помогут и поймут в трудную минуту.

В произведении Толстого "Война и мир" брак Элен Курагиной и Пьера Безухова является плодом обмана и корысти Элен. Их брак нельзя назвать счастливым, между героями нет любви. Элен всячески презирала Пьера и строила отношения с другими молодыми людьми. Элен волновало только собственное благополучие и богатства Безухова, для нее он не муж, а "кошелек". Пьера обмануло чувства вожделения, он не понял, что за личиной этой обаятельной женщины скрывается манекен с искусственной душой.

Таким образом мы видим, что добро и зло сосуществуют. Никто не застрахован от обмана, поэтому нужно внимательно относиться к людям, тщательно выбирать, ведь может оказаться так, что человек, на первый взгляд, кажется добросовестным, а в действительности оказывается бессердечным эгоистом, думающим только о собственном благе.