Допустимо ли обманывать доверие людей ? Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли обманывать доверие людей ? На эту проблему обращает внимание русский писатель Николай Семёнович Лесков

Screen]Раскрывая данную проблему, автор обращает наше внимание на старушку-помещицу, которая доверилась великосветскому франту, заложив для него свой домик, «дом был заложен за пятнадцать тысяч, которые бессовестный франт полностью взял с обязательством уплатить в самый короткий срок». Время походило, а должник никак не объявлялся. Становится очевидно: франт обманул бедную старушонку. [/Screen

Далее мы узнаем, что старушка “собрала кое-какие крохи и полетела в Петербург «хлопотать» “. Она встречает своего должника «под руку с дамой, и погналась за ними, и даже схватила за рукав», но ее отвлекли от него. А вскоре, старушка узнает, что франт собирается уезжать за границу. Теперь она вынуждена покинуть дом вместе с больной дочерью и внучкой

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что человек, может бессовестно обойтись с тем, кто протянул руку помощи

Позиция автора такова: нельзя обманывать доверие тех, кто помог нам, когда мы в этом остро нуждались

Невозможно не согласиться с автором, действительно, очень плохо и жестоко обманывать человека.

В подтверждение своей позиции приведу пример из произведения Н. Карамзина «бедная Лиза». Лиза влюбляется в Эреста, и когда он говорит, что будет с ней, она доверяется ему, но вскоре становится известно, что он был нечестен с ней. Лиза, не сумев пережить предательство любимого, заканчивает жизнь самоубийством.