Проблема отношения людей к жизни у разных поколений по тексту Г. Гессе «Без сомнения, старость — это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести…» (ЕГЭ по русскому)

Г. Гессе отмечает, что когда ты молод, то время идёт для тебя быстро, а события в жизни проходят, оставляя за собой след из переживаний, разочарований. Таким образом, мы понимаем, что молодое ещё не познавшее жизнь поколение относится к времени крайне безрассудно. Подростки всегда куда-то спешат, их жизнь — сплошная гонка.

Чтобы привлечь внимание читателей, Г. Гессе рассказывает о точке зрения старших. В отличие от молодых, они осторожно, плавно проживают каждый свой путь. Автор отмечает, что люди не видят необходимости вмешиваться, действовать. Любая деталь способна удивить их, смеяться или же грустить. Становится очевидно, что старшее поколение видит жизнь иначе.

Для них она предстаёт книгой, чьи страницы должны аккуратно, постепенно перелистываться, а события, происходящие в ней, должны осмысливаться.

Первый пример противопоставлен второму. Изначально молодое поколение, которое по причине юного возраста не обладает ещё необходимым запасом ума и терпимости, раскрывает свою жизнь как быстротечное, бурное явление, затем старшие — как медленную череду осмысленных действий.

На протяжении всего текста прослеживается отношение автора к людям разных поколений. В старости становятся более развита способность наблюдать за ходом жизни, прислушиваться к ней, удивляться её разнообразию.

Все люди рождаются, взрослеют, стареют и наконец умирают. Молодое поколение считает, что способно как-то это изменить, а взрослое, смирившись с этим бесконечным круговоротом жизни, просто наслаждается тем, что им дано, они не знают, когда будет их последний день, и им этого достаточно. Мы понимаем, что подростки вечно куда-то бегут, а вместе с этим и время. Их дни не похожи друг на друга, так что они не зная забот, играют, мечтают. Но стоит только понять, что ты — жив, как сразу всё вокруг меняется. Подобно старшему поколению начинаешь задумываться о серьёзных вещах.

В заключение хочу сказать, что ничто никому никогда не принадлежит. Жизнь у всех одна и только от самого человека зависит, как он эту жизнь проживёт. Будто подросток, веселясь с друзьями при ярких солнечных лучах, или взрослый, осмысливая утраченное и обретая потерянное.