по тексту Г. Гессе: «Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно воспринимать старость? Именно над этим размышляет автор приведённого текста.

В отрывке автор рассуждает о старости. Рассуждая на данную тему, он пишет: «Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести.» Тем самым, автор говорит о том, что воспринимать старость нужно, как и любую другую ступень жизни, и это, безусловно, так.

Кроме этого, автор пишет: «Быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым.» И писатель прав, ведь старость является такой же ступенью в жизни, как и остальные, и поэтому она является таким же неплохим периодом, как и предыдущие.

Оба примера показывают, что старость нужно воспринимать, как и любую другую ступень в жизни.

Гессе считает, что старость нужно воспринимать так же, как и любую другую ступень жизни, потому что она имеет «собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести».

Я полностью согласна с мнением автора. Это подтверждает и роман Льва Толстого «Анна Каренина». Одна из героинь произведения, княгиня Щербацкая, находится в таком периоде жизни, как старость. Однако женщина не перестаёт быть активной: она ходит на балы, встречается с различными людьми, просто выходит в свет, волнуется за жизнь дочерей. Возраст не мешает княгине иметь цели и задачи, которые она постепенно будет выполнять и ставить новые.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что старость нужно воспринимать, как и любую другую ступень жизни, потому что она не хуже других периодов.