Г.Гёссе «Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к старости? Именно этим вопросом задается Г. Гёссе в прочитанном мной тексте.

Сам Г. Гёссе с улыбкой относится к своему возрасту, старается находить в нем как можно больше положительного и подчеркивает, что те, кому «старость и седины только ненавистны и страшны» являются недостойными представителями своей «ступени жизни». Этот пример показывает, что пожилые люди должны воспринимать старение как возможность отстраниться от лишних переживаний и начать созерцать жизнь, наблюдать за ней.

Из этих слов мы понимаем, что она относится к своему старению с некой иронией и насмешкой.

Этим Г. Гёссе хотел показать, что не стоит относиться к своим преклонным годам с сожалением, страхом или печалью. Как и все остальные, старость- лишь один из жизненных этапов, уготованных человеку.

Сопоставляя приведенные мной примеры, мы понимаем, что старение является абсолютно естественным процессом, к которому следует относиться с уважением, терпимостью и улыбкой.

Позиция автора выражена четко. Он убежден в том, что пожилые люди должны спокойно воспринимать свой возраст, ведь он, как и прочие, имеет свои прелесть и смысл. Необходимо научиться принимать старость, вместо того, чтобы ненавидеть или бояться ее.

Трудно не согласиться с мнением писателя, ведь, действительно, каждый период жизни имеет свои особенности, радости и горести, поэтому нужно всего лишь принять старение и суметь воспользоваться всеми его преимуществами. Так, например, главная героиня рассказа М. Горького, старуха Изергиль, прожила долгую и довольно насыщенную жизнь. Годы отняли у нее немало сил, но женщина не потеряла интерес ко всему, что ее окружало, и нашла свое призвание в том, чтобы делиться с молодым поколением своими историями.

Таким образом, мы убедились, что не следует воспринимать старость как конец всего хорошего, что могло случиться с вами в жизни. Это лишь одна из «ступеней жизни», которая также имеет свои желания и цели, надежды и мечты.