Проблема воспитания по тексту Достоевского (Елку и танцы в клубе художников я, конечно, не стану подробно описывать) (ЕГЭ по русскому)

Насколько дорого человеку детство? Именно этим вопросом хотел поделиться с нами автор предложенного текста – Ф.М. Достоевский.

Главный герой повествования – человек «долго живший уединенно», иллюстрирует нам яркий пример того, как ребенок, ничего не смысля в нормальных законах природы быстро учится на примере взрослых. В свойственной для себя манере автор показывает, как сложно дается человеку процесс понимания общих законов общества, в котором ему предстоит находиться в дальнейшей жизни. Продолжая свои рассуждения, автор подмечает общую тенденцию развития ребенка: самые маленькие «отмечены» милыми и развязными; детки постарше уже развязнее с некоей дерзостью, что чаще отмечается наличием задаточного ума, нежели невежеством, ведь всегда нужно уметь «наглеть в меру», не переходя дозволенную черту.

Именно дальнейшее развитие человека зависит от того, какое образование ему будет дано. В своих рассуждениях автор предается глубоким размышлениям о несостоятельности нынешней педагогики, которая так и норовит облегчить процесс обучения и воспитания. Облегчая педагогику, мы рискуем свести развитие ребенка к его отупению, тем самым рискуя скатить общество в тартарары.

В поднятой теме нельзя не проявить солидарность с великим писателем, ведь облегченное образование не только не затрагивает наш интерес изучать что-либо, но и убивает его.

Это подтверждают и примеры из литературы. В своем рассказе «Всё тенали бороговы», Генри Каттнер подмечает, как заметно отличается развитие детей согласно канонам общества и тех, кто из них условно выражаясь «выпал», иначе сказав – перестал им соответствовать. Прослеживая за событиями, можно точно прочертить условную грань, по одну сторону которой стоит строгая логичность, упорядоченность и некая трезвость идеи, а антагонистом ей выступает алогична, хаотична и лишена всякого привычного для человека архимедовой теологии противоположная сторона. Ведь согласно автору, именно она и убивает индивидуум в ребенке, запирает полет мысли под рамки законов природы и лишает нас воображения. Именно так Каттнер представляет возможную альтернативу классическому обучению, задача которой является одна и та же на протяжении веков – запоминать и передавать информацию.

Но рассуждать о такой проблеме, беря за основу только детей весьма глупо. В примере также должны принимать непосредственное участие и те, кто, собственно, готовит детей к жизни в обществе, а именно родителям, учителям и прохожим. Ведь поведение любого уважаемого взрослого есть адаптивным для растущего индивидуума.

Для второго аргумента можно взять отечественного классика русской литературы господина Л.Андреева, что на примере «Дневника Сатаны» с таким скептицизмом описывает бедную Марию как раба собственной, несколько небесной красоты, из-за чего её легко можно спутать с Мадонной. В силу того, что роман был не окончен при жизни, дальнейшая роль сией девушки остается тайной и поныни, но даже написанная часть ярко демонстрирует кощунство холодного разума её опекуна, который, выставляя её за свою дочь, использовал и в коварных схемах как соблазнительницу, и наедине с ней был её мужем. Марии ничего не оставалось делать, кроме как быть послушной дочерью и искусной женщиной, как на свой юный век (на момент событий романа ей 17 лет), иначе ей грозила бы страшная участь. Именно такой песцовой спутницей, полностью подчиняясь мнению взрослого и являлась «святая Мадонна».

В заключении хочется сделать вывод, что Ф. Достоевский заставил задуматься не только о роли взрослого для ребенка, но и о его влиянии на человека и всю дальнейшую участь в общественной жизни.