Человек и общественное мнение (ЕГЭ обществознание)

Человек рождается индивидом, а личностью становится в процессе социализации. Социализация — это процесс усвоения человеком совокупности знаний, норм поведения, позволяющих ему полноценно жить в обществе, не быть им отвергнутым. Без общества не стать личностью. Именно поэтому человек зависит от общества и общественного мнения. На каждого человека общество и общественное мнение влияют по-разному. Это неудивительно, потому что все люди отличаются характером. Об этом свидетельствует и наличие таких понятий как конформист, нонконформист, коллективист и индивидуалист.

Конформист изменяет своё поведение в результате реального или воображаемого давления группы. Он действует, опираясь на общественное мнение.

Важным, на мой взгляд остается то, что конформисты могут иметь свое личное мнение, которое далеко не всегда совпадает с общественным, но действует так, как все, а не так, как поступил бы в одиночку. Причины такого поведения заложены в стремлении быть принятым группой и выглядеть убедительным.

Нонконформисты же, напротив, действуют вопреки общественному мнению, даже если в душе согласны с ним. Тем самым они хотят показать свою индивидуальность, привлечь внимание окружающих к себе и выделиться из «толпы».

Коллективист — это человек, который принимает интересы группы как свои собственные. Он способен принять мнение большинства и следовать ему, если видит в этом пользу для коллектива. В свою очередь, в его силах и противостоять принятому другими людьми мнению, отстаивать свою точку зрения, если уверен, что она способна принести пользу коллективу.

Влияние общественного мнения на индивидуалиста чем-то схожа с влиянием общественного мнения на коллективиста. Индивидуалист утверждает преимущество и ценность одного человека перед коллективом. Но он готов принять общественное мнение, если оно кажется ему логичным и обоснованным. Если же оно противоречит его убеждениям и взглядам на жизнь, он не последует ему.

Таким образом, несмотря на то, что люди могут быть полностью подчинены мнению общества, могут отвергать его, иметь своё личное мнение и прислушиваться к общественному, оно играет важную, значимую роль в жизни человека.