«Партия есть организованное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею значения политической партии для общества. По мнению автора, политическая партия представляет собой устойчивое добровольное объединение людей, она выполняет функцию выражения интересов социальных групп. В данном высказывании можно выделить два аспекта: 1. Политическая партия, её основные виды и признаки; 2. Выражение интересов граждан и формирование общественного мнения как функции политической партии. Безусловно, я разделяю позицию автора.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Во-первых, политическая партия-это добровольное объединение людей определенной идейно-политической ориентации, которые стремятся к завоеванию и осуществлению государственной власти в рамках интересов тех или иных социальных групп и слоёв населения.

К основным признакам политической партии относятся нацеленность на государственную власть, определенная идеология, наличие политической программы и партии, представление интересов тех или иных социальных групп. По идеологическому признаку выделяют консервативные, либеральные, социал-демократические, коммунистические, националистические партии.Таким образом, политическая партия имеет свою структуру, идеологическую направленность и представляет интересы общества.

Для подтверждения теоретических обоснований приведу пример из истории. В 1898 году в Российской Империи была основана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Данная партия была с социал-демократической идеологией, её социальной базой и приоритетной категорией был пролетариат. Основными положениями в её политической программе были всеобщее избирательное право, неприкосновенность личности и жилища, неограниченная свобода совести, слова и печати. Таким образом, данная политическая партия имела определенную идеологию и представляла интересы определенной группы населения.

Обратимся к теоретическому обоснованию второго аспекта. Политические партии выполняют функцию выражения интересов социальных групп и формирования общественного мнения. Партия образуется посредством объединения людей, желающих добиться своих целей в политике, выразить свои мнения, поэтому партии призваны обеспечить выражение интересов граждан. Также политические партии могут и формировать общественное мнение, ведь они информируют население о политической обстановке в стране в данный момент, а лидеры партий постоянно выступают с выражением своего политического мнения на различных политических мероприятиях. Таким образом, политическая партия объединяет граждан для представления их интересов, но она может и формировать их политические взгляды.

Для подтверждения теоретических обоснований приведу пример из общественной жизни. Политическая партия Социальной защиты с социал-демократической идеологией является объединением людей, которые хотят построить в Российской Федерации общество социальной справедливости и социального обеспечения. Данная партия представляет интересы обычных граждан, которые намерены создать в России полноценное социальное государство. Политическая программа партии отражает интересы граждан России, которых не устраивает социальное обеспечение и их социальные права. Также данная партия постоянно информирует население об уже состоявшихся изменениях и на своем сайте она размещает актуальные политические новости, тем самым формируя политические взгляды своих сторонников. Таким образом, политическая партия призвана представлять интересы граждан и добиваться исполнения их намерений, а также формировать общественное мнение.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что политическая партия является добровольным объединением людей, стремящихся выразить свои политические цели и взгляды.