«Партия — организованное общественное мнение» (Б. Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный английский государственный деятель Бенджамин Дизраэли затрагивает идеи сущности партии и её роли в политической жизни общества. Автор утверждает, что именно партия представляет собой важнейший политический институт, цели которой заключаются, прежде всего, в представлении интересов общества. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что именно партия является связующим звеном между людьми и государством и позволяет им донести собственные идеи, мысли, предложения до власти. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, партия является объединением людей, имеющим определенную структуру, признаки и во-вторых, главными задачами партии являются не только борьба за власть, но и выражение мнений многочисленных социальных групп.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Из курса обществознания нам известно, что политическая партия — это объединённая группа людей, определенной идейной ориентации, непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей. Характерными признаками политической партии могут являться: наличие политической программы, партийного устава, определенное количество членов, идеология, отражающая систему ценностей и норм, а также организация — устойчивое, добровольное объединение людей. В такой организации, как и во многих других социальных институтах, существует собственная структура. Обычно партия состоит из сторонников, рядовых членов, самого партийного аппарата, а также, партия может иметь собственного лидера, являющегося её главным представителем. Это позволяет не только упорядочить и более четко продемонстрировать состав партии, а также распределить роли и значимость каждого из её участников, потому партия должна представлять из себя организованную систему.

Тем не менее в кадетском руководстве сложилась строгая иерархия, которая позволяла лучше видеть роль каждого ее участника. Были и рядовые члены, а также сам партийный аппарат, который переизбирался множество раз, и, конечно, бессменный лидер – П. Н. Милюков. А главными пунктами программы кадетов было: равенство всех российских граждан, свобода слова/совести/печати, всеобщее избирательное право, унитарное устройство России и т. д. Таким образом, можно утверждать: конституционно-демократическая партия представляла собой единую, организованную систему, с собственной структурой и иерархией, что позволило ей успешно функционировать и проявлять себя на политической арене.

Чтобы рассмотреть второй аспект проблемы, вновь обратимся к теории. Как было сказано ранее, партия является важным политическим институтом. Связано это с тем, что именно партия осуществляет ряд важнейших функций, позволяющих обществу и государственной власти взаимодействовать друг с другом. Так, например, партия участвует в формировании и осуществлении власти, готовит новые кадры политиков, занимается политической социализацией общества. А также, формирует общественное мнение, выражает интересы многих людей, позволяет гражданам отстаивать свои права и свободы. Роль политической партии в гражданском обществе очень важна, ведь это позволяет приобщить население к участию в политической жизни страны, воспитать в нем гражданское самосознание, наладить связь между отдельным гражданином и государством.

Примером, подтверждающим истинность данных суждений, может послужить деятельность Социал-демократической рабочей партии Швеции. В данный момент она является старейшей и самой многочисленной политической партией в стране. Программа социал-демократов наиболее ясно отражает идеалы и ценности большинства населения Швеции, что и позволило ей большинство голосов на последних парламентских выборах в 2018. Партия стремится сформировать общество, основанное на идеалах демократии, равенстве всех людей, равных свободах, в том числе и экономических. В то же время, значительное внимание уделяется профсоюзам, политкорректности, социальным программам, что находит поддержку не только среди коренного населения, но и новоприбывших граждан. Так, партии удалось получить почти 30% голосов избирателей, благодаря тому, что её политическая программа наиболее ясно отражала общественное мнение в данный момент времени.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: роль политической партии в современном обществе важна как никогда. Именно партия и ее деятельность позволяет народу высказывать собственное мнение, продвигать политические идеи, самостоятельно формировать власть.