«Партия есть организационное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности партии. По его мнению, смысл партии заключается в выражении интересов граждан. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах: понятие партии и её основные функции, политический плюрализм. Я согласна с автором высказывания.

Для обоснования позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Политическая партия — добровольное объединение людей определенной идейно-политической ориентации, которые стремятся к завоеванию и осуществлению государственной власти в рамках интересов тех или иных социальных групп или слоёв населения. Одними из основных функций партий являются формирование общественного мнения и выражение социальных групп. Партии в своей деятельности опираются на поддержку народа, соответственно и вступают в них приверженники этих взглядов. Таким образом, политические партии действительно являются источником общественного мнения людей.

Для обоснования позиции обратимся к примеру. В 1989 году была создана партия ЛДПР, и постепенно к ней присоединялись люди, которые были согласны с программой партии и со взглядами их предводителей — в социальной сфере партия придерживается идей патриотизма, а в экономической сфере — теории смешанной экономики. До сих пор люди придерживаются этим взглядам, а партия активно выражает их интересы. Таким образом, данная партия является источником общественных интересов.

Для подтверждения своего аргумента обратимся к теоретическому аргументу.

Политический плюрализм — один из принципов политического устройства общества, по которому политическая жизнь должна представлять собой множество различных взаимосвязанных и одновременно автономных политических групп, партий, организаций. Смысл заключается в том, что абсолютно каждый гражданин имеет право на свой взгляд, на приверженность к партии, которую он выбрал, на пропаганду своих взглядов. Таким образом, плюрализм заключается в многообразии идеологий.

Для подтверждения своего аргумента обратимся к примеру. Согласно 13 статье Конституции РФ в России признано политическое многообразие, многопартийность. Это указывает на то, что нет государственной идеологии в стране, и каждый человек может приобщиться к той партии, которая поддерживает его принципы и взгляды. Таким образом, партия является выражением мнения и интересов человека.

Таким образом, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею о том, что партия является источником выражения интересов народа.