Партия есть организованное общественное мнение (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает сущность политических партий. С автором трудно не согласиться, так как, действительно, политическая партия является организованным объединением людей, имеющим свою идеологию - мнение. Так, в данном высказывании можно выделить два аспекта: политические партии и их функции, а также политические идеологии.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Политические партии - добровольные объединения людей определенной идейно-политической ориентации, формирующиеся с целью борьбы за власть, влияние на нее, а также отражающие интересы социальной группы или слоёв общества. В России для осуществления своей деятельности, политическая партия обязана иметь определенную политическую программу и устав, обладать минимальным числом членов, иметь региональные отделения не менее, чем в половине субъектов.

Кроме того, партия должна принимать участия в выборах в течение семи лет, иначе она подлежит ликвидации. Политические партии играют важную роль в государстве. Так к их функция можно отнести борьбу за власть, влияние на политику государства, участие в формирование власти, формирование общественного мнения, выражение интересов социальных групп. Таким образом, политическая партия является законно оформленным отражением общественного мнения мнения.

Подтверждение вышесказанному можно найти на сайте Российской политической партии "Зелёные". Партия позиционирует себя как обеднение граждан России для решения экологических проблем. Членами партии являются граждане, обеспокоенные современной экологической обстановкой в стране. Они выступают за рациональное природопользования, заботу об экологии, а также стремятся повысить качество жизни и здоровья граждан, что тоже зависит от уровня загрязнений в стране. Таким образом, партия "Зеленые" является организованным объединением людей, имеющих определенную позицию на обстановку, складывающуюся в современной России.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Одной из классификаций политических партий является классификация в зависимости от идеологии партии. Так, к основными идеологическим течениям можно отнести: либерализм, консерватизм, социал-демократию, коммунизм. Направление политики партии определяется и в зависимости от шкалы политического спектра. Партия может быть левой (бороться за социальную защиту трудящихся, быть против частной собственности, использовать реформы), правой (бороться за охрану частной собственности, стабильное и сильное государство, капиталистический уклад) или центристской - быть чем-то средним между правыми и левыми течениями, идти на сотрудничество. Таким образом, и идеология партии, и её расположение на шкале политического спектра отражают мнение членов партии.

Вспомним из истории, как в начале 20 века Государственная Дума начала формироваться из партий. При этом, каждая партия отражала мнения определенных групп лиц, имела собственную позицию. Так, РСДРП и эсеры отражали интересы рабочих и крестьян, выступали за частную собственность и обеспечение прав рабочих; кадеты и октябристы объединили буржуазию и средние слои населения, требовали развития рыночной экономики, защиту интересов предпринимателей; "Союз русского народа" - помещики и духовенство, членом партии был сам монарх Николай II, поэтому направлением её политики было сохранение и укрепление самодержавия. Комета того, у каждой партии были свои методы деятельности. Таким образом, политические партии 20 века отражали интересы подданных Российской Империи, объединяли людей с целью влияния на власть; позиция партий проявлялась в ее идеологии.

Подводя итог, хочу заметить, что политические партии являются посредником между государством и его гражданами. Именно политические партии являются законным выражением мнения той или иной социальной группы. Они объединяют людей, стремящихся воздействовать на власть, направить политику страны к лучшему или же поддержать уже комфортную обстановку в стране.