Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто (ЕГЭ по русскому)

Насколько важны близкие люди в жизни человека? Этим вопросом задаётся в своём тексте А. И. Куприн.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает, как офицер Николай Евграфович Алмазов сумел поступить в Академию с третьего раза после двух лет неудач. Как утверждается в предложениях 10-11, «не будь жены он, возможно, махнул бы на всё рукой», однако «Верочка не давала ему падать духом», создавая комфортную обстановку дома и помогая по учебным делам. Этим писатель подчёркивает огромное значение супружеской поддержки, оказанной офицеру в самые трудные моменты его пути к получению образования.

Повествование идёт дальше, и мы узнаём о новой преграде, вставшей на пути Алмазова: его план «забраковали» из-за «поганого пятна» на бумаге. Попытка замаскировать кляксу под кусты не увенчалась успехом, так как проверяющий профессор знал нарисованную местность «как пять пальцев» и предложил проверить её на следующее утро.

Офицер уже успел сильно расстроиться, но Верочка предложила гениальное решение, увенчавшиеся успехом: посадить недостающие растения и доказать правильность работы мужа. Так, мы понимаем, что лишь благодаря находчивости жены Николай Евграфович вышел из сложной ситуации победителем.

Дополняя друг друга, эти примеры демонстрируют насколько важную роль в жизни человека играют близкие люди.

Авторская позиция достаточно ясна: человеку намного легче идти по жизни, когда есть кто-то, с кем можно преодолеть невзгоды.

Я не могу не согласиться с мнением Куприна. Безусловно, в одиночку гораздо сложнее справляться с возникающими трудностями. Одним из ярчайших примеров в истории, сразу всплывающим в памяти, являются жёны декабристов: множество женщин поддержали мужей и ушли в ссылку вместе с ними, чтобы пройти это испытание вместе.

Итак, крайне сложно недооценить роль близких людей, с которыми мы переживаем как радостные, так и тяжёлые моменты в нашей жизни.