Взаимоотношения в семье по тексту А. И. Куприна «Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошёл в свой кабинет…» (ЕГЭ по русскому)

Какие взаимоотношения должны быть в семье между супругами? Именно об этом размышляет А. И. Куприн в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 7-14. В них говорится о том, что поступление в Академию генерального штаба Николаю Евграфовичу Алмазову далось нелегко, он затратил несколько попыток на сдачу экзаменов. Офицер мог бы сдаться, однако его жена Вера предотвратила это: «она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти весёлым лицом».

Женщина, в ущерб себе, создавала необходимый для занятого человека комфорт, помогала всем, чем могла. Этим автор хотел показать, как сильно Вера любит своего мужа и как много он значит для неё. Она готова жертвовать своим временем и всем необходимым ради успехов супруга и его счастья.

Далее хотелось бы отметить, как жена встречает Алмазова после ответственного для него дня. Вера из-за волнения ожидает мужа на улице и, когда видит его ещё вдалеке, понимает по походке, как всё прошло. Приблизившись, Николай Евграфович сразу же успокаивает жену, быстро рассказав всю суть, однако супруга расспрашивает его обо всём, и они, смеясь, идут домой, не замечая прохожих, смотрящих на них косыми взглядами. Мы осознаём, что в семье героев гармоничные и тёплые отношения, пропитанные пониманием и заботой. Мужчина доверяет жене, рад поделиться с ней подробностями своей жизни, а Вера всегда готова выслушать и поддержать офицера.

Эти примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают, что у Алмазовых есть та самая семейная идиллия, не нарушаемая никакими обстоятельствами.

Авторская позиция ясна. А. И. Куприн считает, что идеалом супружеских взаимоотношений являются узы между Николаем и Верой.

Я полностью согласна с автором. Действительно, семья Алмазовых является примером для подражания для многих. У моих родителей похожие отношения, основанные на понимании. Когда у моего отца не всё гладко на работе и он приходит домой на взводе, мать тактично не лезет к нему с расспросами, потому что спустя время он сам поделиться с ней всем, что его волнует. А в моменты нерешительности мужа женщина всегда рядом, вселяет уверенность в себе, за что он очень благодарен ей. Я думаю, что чуткость и доверие — основа отношений, позволяющая сохранить их на долгие годы.

Хочется верить, что, прочитав текст А. И. Куприна, многие поймут, в каком направлении нужно двигаться, чтобы создать уют и гармонию в семье.