Любовь по тексту А. И. Куприна «Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошёл в свой кабинет…» (ЕГЭ по русскому)

Как любовь влияет на человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ивана Алексеевича Бунина в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над ним, автор описывает трепетное отношение Велги к Ирвальду: «…я ждала тебя, и беспокойно билось и томилось моё сердце. Но когда ты приехал, так легко стало мне!». Однако главный герой не может ответить взаимностью его воздыхательнице, и тогда Иван Алексеевич раскрывает, какие страдания доставляет безответная любовь: «…Велга убежала к морю, кинулась на серый камень и закричала месяцу, что ей больно в сердце». Люди, чьи чувства когда-либо отвергли, одни из самых несчастных, так как отсутствие симпатии в ответ способно не только приносить боль, которая сильнее физической, но и порой сводить с ума.

Однако любовь, хоть и безответная, способна не только угнетать человека, но и питать его энергией, выливающейся в невообразимые поступки: «Два дня и две ночи проведёшь ты в тоске и страхе среди моря, а когда ступишь на остров, где томится Ирвальд, обратишься ты в чайку, и не узнает он, для кого ты погибла».

Это высокое чувство обладает невероятной силой, толкающей на самопожертвования.

Оба примера противопоставлены друг другу и свидетельствуют о сильном влиянии любви на человека. Душа людей, испытывающих это чувство, наполняется светом и теплом. И вопреки отвержениям, разбивающим сердце, они готовы на любые пожертвования ради их объекта обожания и воздыхания.

Позиция автора очевидна: самое сильное чувство из всех существующих способно полностью переменить человека, показать ему, на какие поступки он готов ради спасения своей любви.

Я полностью согласна с Иваном Алексеевичем Буниным. Любовь оказывает непомерное влияние на человека. Она меняет его мировоззрение и приоритеты, побуждает к невообразимым действиям. Для обоснования своей позиции приведу пример из произведения «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого. Так, Анна Каренина, повстречав Вронского, обрела любовь, вскружившую ей голову. Главная героиня вопреки осуждениям со стороны светского общества, угрозам мужа о лишении видеться с сыном решила поддаться своим чувствам и остаться с возлюбленным.

В заключение хочется отметить, что такое чувство, как любовь, чрезвычайно сильное. Оно обладает неограниченной властью над всем живым. Человек, окрыленный любовью, не способен трезво мыслить. И не столь важно, взаимно это чувство или нет, главное, что оно искренне, ведь только тогда человек будет излучать свет и творить добро вокруг, жертвуя собой и своими интересами.