Проблема роли детства в формировании личности человека по тексту В. Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне на рассмотрение тексте Валентина Григорьевича Распутина поднимается проблема роли детства в формировании личности человека. Можно привести два взаимно дополняющих друг друга примера, чтобы лучше разобраться с поставленной темой.

В тексте автор рассказывает о своем непростом детстве, о том, как он, его мама и брат с сестренкой жили в тяжелых условиях, постоянно в чём-то нуждаясь. Главный герой был старшим ребенком в семье, он понимал, как трудно было матери-одиночке воспитывать своих детей, поэтому для него взять долю трудов своих родителей было «естественно, как съесть кусок хлеба».

В то непростое время, дети рано взрослели и не боялись брать на себя какую-либо ответственность.

Валентин Григорьевич Распутин считает, что детство, которое прожил он, является хорошим. Несмотря на то, что были трудности, не было времени на воспитание, дети шли рядом со взрослыми, наблюдая за их поступками, учась любви, состраданию и всем другим качествам. Я считаю, что именно это сформировало их характеры и сделало из них хороших людей.

Позиция автора такова: именно в детстве в человеке закладываются все лучшие качества: нравственность, трудолюбие, способность сочувствовать и сопереживать. Я согласна с точкой зрения В. Г. Распутина и тоже считаю, что правильно воспитанный в нужное время ребенок может стать очень хорошим человеком. В качестве примера можно привести роман Л. Н. Толстого «Война и мир», где Петя Ростов, мальчик, который был очень добрый, открытый, готовый помогать всем, пошел на войну. Именно тогда, в трудные моменты, он проявил свои лучшие качества, которые были заложены в детстве.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди, которые получили хорошее воспитание, переняли лучшие качества от своих родителей, взрослых, по праву могут считаться правильно сформированными личностями.