Проблема роли семейного чтения в формировании личности ребёнка по тексту А. Н. Чирвы «Книголюба называют другом книги…» (ЕГЭ по русскому)

Перед современным обществом особенно остро стоят вопросы, касающиеся воспитания детей. Этой теме посвящено много литературных произведений, не является исключением и текст Анатолия Николаевича Чирва, в котором поднята проблема роли семейного чтения в формировании личности ребёнка.

Размышляя о проблеме, автор акцентирует внимание на том, что изучение литературы очень важно при становлении личности.

Однако сегодня «и в школьном, и в семейном воспитании» оно отодвинуто «на второй план». В современную программу обучения «нельзя… включить все первостепенной значимости произведения литературы…», так как это приведёт к перегрузу системы образования. При этом для гармоничного формирования личности по-прежнему необходимо изучение литературы, и ответственность за художественное воспитание ложится на семейное чтение.

Каждый человек самостоятельно формирует «золотую полку», где находятся его любимые книги. Однако ребёнок, столкнувшись с бескрайним морем под названием «Литература», может приобрести «неуверенность, душевную расслабленность, нравственную безответственность, чёрствость…» и утонуть среди не всегда добрых и полезных книг. Кто же поможет ему избежать ошибок? Конечно, семья, «причалить к ложной пристани не дадут мудрость и опыт старших…».

Приведённые примеры логически связаны и дополняют друг друга. Первый аргумент демонстрирует, что современная школа не может дать ребёнку полноценное литературное образование, которое играет важную роль в формировании личности. В сложившейся ситуации эта ответственность возлагается на плечи родителей. Второй пример показывает, как взрослые через семейное чтение могут прививать детям истинные нравственные ценности и ориентировать их в художественном мире. Таким образом, домашнее чтение — это полезное времяпрепровождение, которое способно не только восполнить пробелы в образовании ребёнка, но и подарить ему драгоценные минуты, проведённые с родителями.

Позиция автора ясна. Чирва стремится донести мысль о том, что семейное чтение должно присутствовать в жизни любого ребёнка. К сожалению, ни школа, ни самостоятельное чтение не могут сформировать у детей полноценный литературный кругозор. Оставшись наедине с миром художественных произведений, ребёнок, лишенный поддержки взрослых, рискует не раз ошибиться и получить тяжёлую нравственную травму.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, семейное чтение играет важную роль в воспитании детей. По мнению многих психологов, ежедневное чтение с ребёнком сказки на ночь является тем обрядом, который малыш запоминает на всю жизнь. Именно тепло мамы, полученное перед отходом ко сну, её нежный голос успокаивают ребёнка, дарят ему чувство защищённости. Более того, по статистике, читающие люди, искренне любящие литературу, вырастают именно в тех семьях, где было принято совместное чтение художественных произведений. Человек, воспитанные в такой среде, является более образованным, интеллигентным и умным, чем его «не читающие» сверстники, он реже поддаётся соблазнам и совершает ошибки.

Итак, семейное чтение должно присутствовать в жизни любого ребёнка. Оно является и действенным методом воспитания, и приятным времяпрепровождением. Хочется верить, что взрослые, прочитавшие текста Чирва, задумаются о необходимости домашнего литературного образования детей.