Проблема роли учителя в формировании личности по тексту Искандера (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему роли учителя в формировании личности.

Рассказывая о своих школьных годах, Ф. Искандер отмечает, что учительницу по литературе Александру Ивановну ученики очень любили и понимали, а учителя, пришедшего вместо неё, не хотели замечать и просто не воспринимали. А все это потому, что Александра Ивановна была из таких учителей, которые верны своему делу и любят его. Учительница сама любила литературу и эту любовь к ней, к красоте русского слова передала и детям.

В качестве первого аргумента я хочу привести первую часть автобиографической трилогии Льва Толстого – «Детство». Один из значимых образов в книге – учитель Карл Иванович, его мастерство как педагога постоянно подчеркивается автором. И если во время занятий Карл Иванович был требователен и строг, то вне этого времени он всегда был человеком веселым и отзывчивым.

Также вспоминается повесть Валентина Распутина «Уроки французского», где учительница Лидия Михайловна изображена автором не только как профессионал, но и добрый, понимающий и неравнодушный к судьбе каждого ученика человек.

Какие только способы не выдумывала Лидия Михайловна, чтобы накормить постоянно недоедающего мальчика Володю.

И присылала посылки, и во время их дополнительных занятий по французскому языку на дому старалась посадить его за стол, поесть за компанию. Но гордость не позволяла Володе принять помощь, он отказывался от еды.

В конце концов, учительница стала играть с мальчишкой на деньги, в «пристенок», чтобы у него были хоть какие-то средства. Но однажды за игрой их увидел директор школы и после этого учительницу уволили. Лидия Михайловна уехала к себе на родину, на Кубань. Но мальчик никогда не забудет что сделала для него Лидия Михайловна, её уроки доброты.