по тексту В. Ерашова Это был первый настоящий бой Кати. Артиллерийская подготовка началась перед рассветом, под её прикрытием заняли исходные позиции (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на жизнь женщины? Какова роль женщины на войне? Эти и многие другие вопросы поднимает в своем произведении Валентин Ерашов.

Автор многочисленных произведений о войне раскрывает проблему текста на примере своей героини – Екатерины Мушкиной.

Писатель показывает первый настоящий бой Кати, дабы продемонстрировать, что «молодая девчонка, после перенесенных страданий, к сожалению, уже мало ценил» собственную жизнь. Автор говорит о том, что все родные героини погибли, и она уже не видит смысла в жизни.

Также автор говорит о том, что героиня не сразу осознает и не до конца понимает происходящее вокруг. Катя не чувствует страха, бой идет для нее сам по себе, таким образом Ерашов показывает, как противоестественно самому женскому сознанию нахождение на войне.

Примеры дополняют друг друга, давая наиболее полноценный ответ на вопросы, поставленные Валентином Ерашовым в его произведении.

Через антитезу Ерашов показывает противоестественность положения женщины на войне.

Автор указывает на то, что она должна быть женой, матерью, хранительницей семейного очага.

С мнением автора отчасти можно согласиться. О годах Великой Отечественной войны создано множество произведений, но немногие авторы показывают судьбу женщин на войне, одним из них является Б. Васильев. В своей повести «А зори здесь тихие» он показывает пять девушек, призванных в армию зенитчицами. Васильев показывает героинь как на войне, так и в мирное время, демонстрируя, что девушки смогли не только стать женами и матерями, но и воевать наряду с мужчинами. Безусловно, война разрушила их жизни, но героини смогли адаптироваться к новым условиям, пойдя на совершение настоящего подвига, принеся себя в жертву.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема, поднятая автором, очень важна. Разумеется, женщина – хранительница семьи и семейного счастья, но в экстремальной ситуации она способна встать на защиту не только своей семьи, но и всего народа.