По тексту В. П. Ерашова «Это был первый настоящий бой Кати...» (ЕГЭ по русскому)

Валентин Петрович Ерашов, русский писатель, рассказывает о первом настоящем бое молодой бесстрашной девушки Кати. Но что же заставляет человека забывать о страхе смерти на войне? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

В. П. Ерашов, размышляя над этим вопросом, чтобы объяснить поразительное бесстрашие, проявляемое на войне, отмечает абсолютную увлеченность Кати исполнением приказов: «Страха, как ни странно, Катя вовсе не испытывала: она плохо соображала, что к чему, только слышала команды и выполняла их».

Также автор, говоря об отсутствии страха, показывает мужество девушки в действительно роковой момент, требующий незамедлительных действий: «И Катя приготовилась биться до конца, ведь это был её воинский долг. <…> Но, как ни странно, даже сейчас она страха не ощутила: слишком невероятно было всё происходящее вокруг этой молодой женщины, у которой война отняла юность, семью, мечты о счастливой жизни...». Оба эти примера достаточно точно объясняют бесстрашное поведение Кати на войне.

Авторская позиция по данной теме заявлена открыто: В. П. Ерашов считает, что для страха на войне не находится места, когда человек четко исполняет свой долг.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек, увлеченный по-настоящему важным и ответственным делом, бесстрашен, потому как полностью вовлечен в исполнение своих обязанностей. Ярким примером станет офицер Тушин, штабс-капитан артиллерийской батареи, герой романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Во время Шенграбенского сражения Тушин, не имея информации о том, как ему нужно вести военные действия, положившись на свою логику и интуицию, решил отвлечь французов поджогом деревни, предоставив разбитым русским свободное отступление. Штабс-капитан и его батарея были в центре огня, несли огромные потери, но, несмотря на это, Тушин и оставшиеся в живых солдаты, под свистом пролетающих над головой пушечных ядер, делали свое дело — били французов. Это было их долгом, и им некогда было задумываться о страхе.

Таким образом, истинное бесстрашие подвластно только действительно мужественному человеку, который заинтересован в том, чтобы непоколебимо исполнять свой долг и идти к цели.