По тексту В. П. Ерашова «Это был первый настоящий бой Кати...» пример (ЕГЭ по русскому)

Почему человек перестает испытывать страх? Над данным вопросом размышляет русский писатель В. П. Ерашов.

В исходном тексте описывается первый настоящий бой Кати. Главной героине некому было писать письма, так как все ее родные погибли. Автор показывает ее, как человека, которому уже терять в бою было нечего: «Она, молодая девчонка, после перенесенных страданий, к сожалению, уже мало ценила» (6).

Писатель показывает то, как одиночество способно отнять у человека чувство страха и не видеть ценность своей жизни. Также автор заостряет внимание читателя на том, что Катя, даже во время боя, не чувствовала опасности: «Даже сейчас она страха не ощутила: слишком невероятно было все происходящее вокруг этой молодой женщины». В. П. Ерашов демонстрирует, что страх может отсутствовать в ситуациях, когда человек впервые сталкивается с чем-то очень опасным. Оба примера дополняют друг друга и показывают причины отсутствия страха.

Авторская позиция такова: человек не испытывает страха, когда он перестает дорожить своей жизнью, когда ему чего терять, либо когда происходящее кажется невероятным.

С мнением автора невозможно не согласится. Когда у человека рядом нет поддержки, близких людей, его жизнь перестает иметь какую-либо ценность, и чувство страха у него пропадает.

Страх также отсутствовал у Андрея Болконсокго из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Князь пошел на войну и сражался, не боясь смерти. Он ничего не боялся, потому что не видел ценности своей жизни. Его не пугала собственная смерть, так как он находился в отчаянии. Но лишь оказавшись в шаге от смерти, Болконский понимает ценность своего существования.

Таким образом, человек перестает испытывать страх тогда, когда не имеет того, ради чего стоит жить.