Это был первый настоящий бой Кати. Артиллерийская подготовка началась перед рассветом, под её прикрытием заняли исходные позиции. Проблема влияния войны на человека по тексту Ерашова (ЕГЭ по русскому)

Война - одно слово, которое несёт в себе стоны миллионов людей, погибших за родину, слёзы матерей, потерявших своих детей. Это злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой много страданий и душевной пустоты, она меняет человека, притупляет чувства. В предложенном для анализа тексте В. П. Ерашов поднимает проблему влияния войны на человека.

В качестве примера автор рассказывает историю о девушке Екатерине, потерявшей всю семью.

Она сражается с фашистами, не боясь погибнуть. Писатель говорит о том, что эта "молодая девушка, после перенесенных страданий, к сожалению, уже мало ценила жизнь". Катя не испытывала страха, а просто выполняла приказы на автомате. Этими строками автор показывает, что эта всеразрушающая сила, забравшая самое ценное у девушки, отняла у неё и страх перед смертью, ведь жизнь дорога, лишь когда её есть для кого прожить.

Также важен эпизод, в котором В. П. Ерашов говорит о том, что "слишком невероятно было всё происходящее вокруг этой молодой женщины, у которой война отняла юность, семью, мечты о счастье..." Этим автор ещё раз подчеркивает, что в такое тяжелое время изнуряющие физические и психологические нагрузки очень сильно влияют на каждого, и главная героиня не исключение. Катя изменилась, стала бесстрашной и благодаря этому выжила.

Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают нам, что война очень сильно влияет на человека, она разрушает тебя изнутри, отнимает самых дорогих и близких людей, оставляя неизгладимый след в душе.

Автор утверждает, что эта злостная сила забирает любого, заставляя тех кто выжил страдать от потерь и одиночества. Она делает тебя ненужным, несчастным и опустошенным, лишённым мечты и надежды на светлое будущее.

Я полностью разделяю мнение автора по этому вопросу и считаю, что война - это самое страшное, что может случиться в жизни человека. Она разрушает не только настоящее, но и будущее. Из-за неё люди голодают, умирают, сходят с ума от горя. Даже вернувшиеся с фронта солдаты не всегда способны спокойной продолжить жить дальше.

Можно прийти к выводу, что нет ничего страшнее войны. Она меняет человека, отнимает надежду на счастье, мечты и самое ценное, что есть в жизни каждого - любимых людей.