По тексту В. П. Ерашова «Это был первый настоящий бой Кати. Артиллерийская подготовка началась перед рассветом, под её прикрытием заняли исходные позиции...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается жестокость войны? Именно над таким вопросом размышляет В. П. Ерашов, автор предложенного текста.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о Кате. Девушка в годы войны потеряла всех своих близких. Когда остальные люди писали письма родным, «Кате писать было некуда: все родные погибли», поэтому в бою ей терять было нечего. Девушка не испытывала страх, так как страдания лишили ее этого чувства.

Данный пример показывает, что война забрала у Кати то, что ей было поистине дорого, отняла страх перед смертью, ведь жизнь дорога, когда её есть для кого прожить.

Далее автор показывает нам момент, когда немцы подбили танк, в котором находилась героиня. И даже в таких тяжёлых условиях Катя ведёт себя мужественно и продолжает биться. Молодая девушка четко выполняет все команды, вспоминает, что предписывает воинский долг. Она не испытывает ни малейшего чувства страха, ведь «война отняла юность, семью, мечты о счастливой жизни». Данный пример показывает, что героиня даже в самых опасных для жизни ситуациях продолжает быть сильной, исполняет свой долг.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что война оказывает психологическое влияние на человека. Она отнимает друзей, близких и родных, что может привести к потере смысла жизни и душевного спокойствия.

Автор убеждает нас в том, что война жестока. Она не щадит никого, забирает любого, заставив тех, кто остался в живых, страдать от потерь.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, война беспощадна. Она оказывает огромное влияние на человека. Даже самые стойкие не могут остаться такими же сильными, какими были раньше. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» мы можем увидеть героя, который также пережил боль и страдания в годы войны. Андрей Соколов вернулся с фронта, пережив жестокость нацистов в плену и потерю всей своей семьи. Сломленный солдат остаётся наедине со своим горем. Но вскоре в его жизни появляется надежда: он находит мальчика — сироту и берёт его к себе на воспитание. Однако это полностью не сможет исцелитьчеловека, раздавленного тоской.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что война — это самое ужасное, что может произойти в жизни человека. Она полностью меняет людей, заполняет их сердце тоской, от которой сложно избавиться.