Нужна ли правда человеку? аргументы На дне Максима Горького и Мастер и Маргарита Булгакова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как говорится, сколько людей столько и мнений. Но сейчас всё чаще можно услышать фразу "ложь во благо". Мы сами часто выбираем молчание, вместо горькой правды. Но правильно ли это? Легче ведь жить во лжи и не ни о чём не переживать, чем знать правду и быть в напряжении. Но тогда возникает вопрос - "А нужна ли правда человеку?". На мой взгляд - нужна. Даже если за ней скрывается нечто ужасное. Не знай человек правды, он всю жизнь будет в неведении, наверняка множество раз обманутый. Наличие правды в жизни даёт определённый фундамент. Ведь существование в иллюзиях не может быть вечным. Порой, мы боимся правды, желая верить лишь в ложь. Но не всегда она бывает строгой и горькой.

Правда может помочь измениться, поменять что-то в своей жизни или увидеть плохие стороны.

Так, в произведении Максима Горького "На дне", раскрывается тема сладкой лжи и самообмана. Речь пойдёт о жителях ночлежки и пожилом страннике - Луке, который расспрашивает жителей о их жизни. Кого-то утешает, а кому-то даёт надежду. Они все лгут, но не Луке, а сами себе. Например, Актёр - пьяница, что жаждет лучшей жизни. И Лука даёт ему надежду на это, рассказывая о бесплатной лечебнице в городе x. Актёр с удовольствием поддаётся самообману. Когда магия лжи заканчивается, он лишает себя жизни. Недаром странник говорит о том, что не каждый сможет вынести правду, для кого-то она смертельна.

Значит, даже не Лука обманывает ночлежников, а они сами рады жить во лжи. Или же Анна, что боится тех же мук, что и при жизни, будучи тяжелобольной. Но и тут у старика находится что сказать, он утешает бедную женщину, убеждая в спокойном бытие после смерти. Анна верит ему, но не потому что это правда, а потому что ей так легче и не страшно умирать. Герои сами лгут себе.

Таким образом автор хотел сказать, что им не нужна правда. Ночлежникам легче лгать, просто не принимая реальность.

Так же примером послужит произведение Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». , в котором раскрывается отношение людей к правде. Одним из писателей, которого волновали вопросы правды, являлся М. А. Булгаков автор рассказывает об отношении писателей и поэтов, своих современников, к правде. С горечью он пишет о том, что среди творческой сообщества есть такие представители, которые подстраиваются под указания сверху. Их произведения бездарны, неинтересны, но соответствуют духу времени и идеологическим принципам, теряю свою индивидуальность. Таких литераторов М. А. Булгаков показал в образе членов МАССОЛИТа. Среди них процветает зависть, обман, ложь, , поэтому для них, нищих душой, поиски правды – всего лишь пустой, ничего не значащий звук. Этим «служителям искусства» противостоит Мастер. У него нет ни имени, ни фамилии, так как этим М. А. Булгаков подчеркивает, что его герой – настоящий гений, талант. Мастер пишет роман о Понтии Пилате, произведение, которое не соответствует общепринятым стандартам и шаблонам того времени. Но для Мастера важна истина. Он ее мучительно ищет, страдает за нее, так же, как герой его романа Иешуа Га-Ноцри. Его не привлекает дорога ложного искусства, поэтому никакие мучения не смогли заставить Мастера отказаться от правды.

Читая роман М. А. Булгакова, приходишь к выводу, что истина и настоящее искусство неотделимы. Чтобы быть настоящим мастером, нужно не бояться говорить правду.

Таким образом правда нужна не всем и зачастую люди живут во лжи лишь потому что так удобно. Но для некоторых правда является истоком, и они сделают всё ради её достижения.