Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? аргументы из Булгакова «Мастер и Маргарита» и Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Это моральное качество, благодаря которому ты честен сам с собой и окружающими. Без него в мире царил бы хаос, потому что люди безбоязненно совершали бы злые поступки. А бывают ли обстоятельства, когда человек можно пойти против совести? Думаю, что на этот вопрос можно посмотреть двояко. Во-первых, с точки зрения морали нельзя оправдывать безнравственные поступки, ведь из любой сложной ситуации можно найти выход. Во-вторых, существуют обстоятельства, которые вынуждают поступить человека против совести, когда он совершает это во имя долга перед службой. Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из литературы.

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершает безнравственный поступок, за который расплачивается угрызениями совести.

Он предполагает, что на украденные деньги, убитой старухи-процентщицы, сможет совершить много благих дел. Однако эта теория с треском проваливается. Герой слаб духом, его одолевают страхи и непрекращающиеся сомнения. Воспользоваться чужими благами он не может, а значит не было никакого смысла в убийстве. Он совершил поступок, к которому его психика не была готова. Не было никаких благих намерений, а значит, мы не можем оправдать это преступление.

Таким образом, на поставленный вопрос нельзя ответить одинарно, так как, с одной стороны, исходя из морали нельзя оправдывать безнравственные поступки,ведь из любой ситуации можно найти выход, а с другой существуют обстоятельства, которые вынуждают поступить человека против совести, когда он совершает это во имя долга перед службой