Нужна ли человеку правда? Аргументы М. Горький «На дне», В. А. Каверин «Два капитана», А. Н. Рыбаков «Каникулы Кроша» (Итоговое сочинение (декабрьское))

И Лука прибегает к лжи, как к обезболивающему средству: странник старается дать обитателям ночлежки опору в уходе от жестокой реальности; показать, что они тоже люди. Так, Лука жалеет Анну, говорит, что после смерти она обретёт покой, в результате Анна умирает с верой, уходит от ощущения безысходности. Актёру странник рассказывает о лечебнице, в которой бесплатно лечат от алкоголизма, («Ты... лечись! От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат…»). Лука обещает Актёру, что тот сможет начать свою жизнь заново.

Актёр действительно перестает пить и копит деньги на лечение, мечта о возвращении к творчеству даёт ему силы преодолеть свой недуг.

Однако иллюзии, наведённые Лукой, не привели ни к чему хорошему: как только странник исчез, надежды персонажей рухнули, наступило пробуждение от иллюзий у обитателей ночлежки.

Ещё один пример губительного влияния вскрывшейся правды, скрываемой долгое время, описан в романе

В. А. Каверина «Два капитана». Однажды, будучи в Энске, Саня Григорьев — главный герой произведения — вспоминает те письма, которые некогда читала ему тётя Даша, когда мальчик был маленьким.

Но если правда так губительно подействовала на Марью Васильевну, может быть, было бы лучше, если она не знала ничего? Я думаю, Марье Васильевне нужно было знать правду изначально. Однако она была лишена такой возможности. Если бы Марья Васильевна знала всё с самого начала, она бы никогда не вышла замуж на Николая Антоныча, и жизнь её и Кати сложилась бы по-другому.

Так, может быть, лучше сразу открывать людям глаза на правду? Над этим вопросом размышлял

А. Н. Рыбаков в повести «Каникулы Кроша». Однажды главный герой произведения, Сергей Крашенинников по прозвищу Крош, знакомится с искусствоведом Владимиром Николаевичем Лесниковым, Веэном, который коллекционирует японские миниатюрные фигурки — нэцкэ.

Это подкосило здоровье профессора, и очень скоро он совершил самоубийство. Когда Сергей узнаёт о махинациях Веэна, он рассказывает об этом своему другу Косте, сыну профессора Мавродаки. Откровенно поговорив с матерью и узнав истинную последовательность событий, Костя перестаёт считать отчима виновником разрыва родителей и осознаёт, что был несправедлив к своему отчиму и начинает лучше относиться нему: «Я представил себе, как он придет домой и будет разговаривать со своей матерью и со своим отчимом…».

Из всего вышесказанного я могу сделать вывод, что человеку всё же лучше знать правду, какой бы горькой она не казалась, а жить в плену иллюзий нельзя, ведь прозрение зачастую трагично.