С.М. Покровский «Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился». Проблема национального духа (ЕГЭ по русскому)

Что такое национальный дух? В чём его сила и в чём она проявляется? Именно над этими вопросами размышляет С. М. Покровский в своём тексте.

Автор описывает историческое событие: Прутский поход Петра Первого. Против сорока тысяч русских воинов встала стопятидесятитысячная турецкая армия. Казалось, что России не видать победы. Пётр Первый уже приготовил завещание и отправил его в Боярскую Думу. Узнав это, солдаты решили стоять за Россию и своего царя до победного конца.

Каждый из них понимал, что отвечает не только за собственную жизнь, но и за судьбу всего русского народа. В этом походе проявилась " та сила, которую называют национальным духом".

С. Покровский считает, что "побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества".

Я согласна с мнением автора, так как думаю, что победы во всех сражениях добивается та сторона, в которой развиты такие чувства, как любовь, патриотизм, мужество, стойкость, целеустремлённость.

В доказательство авторской точки зрения приведём следующие аргументы.

В произведении Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." рассказывается о девушках-зенитчицах, которые погибли, защищая свою Родину, близких и родных. Их не пугало численное превосходство врага. Они стойко сражались до конца, погибли, но победили.

Еще одним аргументом может послужить следующее произведение Бориса Васильева " В списках не значился ". Лейтенант Плужников приехал служить в Брестскую крепость накануне войны. Он стал одним из её защитников. Лейтенант не сломался, не струсил перед большим количеством фашистов. Не испугался, зная, что он единственный выживший, а помощи ждать неоткуда. Плужников до последнего воевал с захватчиками. Даже немцы, восхищаясь героизмом главного героя, отдали ему честь.

Таким образом, национальный дух - это не только смелость, стойкость народа, но и решимость идти до конца, до гибели, не изменить своей Родине.