Что такое справедливость. Справедливость по тексту А.Г. Алексина (ОГЭ по русскому)

Что такое справедливость? По моему мнению, справедливость - это качество характера человека, которое проявляется в следовании истине, правде. Благодаря справедливости человек способен объективно оценивать ситуацию, действовать в соответствии с нормами морали. Справедливый человек стремится помочь в ситуациях, когда ущемлены чьи-то права.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста русского, советского и израильского писателя, сценариста и драматурга Анатолия Георгиевича Алексина.

Главная героиня, Оля, просит в переписке своего друга проследить за тем, как ее бывшее жилье передают в пользование гардеробщице Анне Ильиничне (предложение 11). Бедная гардеробщица вынуждена со своей большой семьей ютиться в крохотной комнатушке (предложение 14). Оля собирает все необходимые документы, чтобы помочь знакомой, однако ей препятствуют Ерёмкины, которые утверждают, что несправедливо и не по закону отдавать жилую площадь в доме для строителей обычному школьному работнику (предложения 23, 31, 34). Несмотря на все доводы злых соседей, героиня текста добивается переселения Анны Ильиничны в новый дом, ведь та работает в школе, куда ходят дети строителей (предложение 40). Благодаря неравнодушию Оли справедливость восторжествовала. Анна Ильинична будет жить в новых комнатах, уж Коля проследит!

Свое мнение я также могу подтвердить примером из жизни. Однажды мы с моей сестрой одновременно хотели посмотреть телевизор. Я желала увидеть новую дораму, а она - развлекательное шоу на канале ТНТ. Конечно, сначала мы стали кричать друг на друга и ругаться, но потом пришла наша мама и разрешила проблему. Она предложила такой вариант: сегодня телевизор смотрит тот, кто вытащит длинную палочку из ее ладошки, а завтра мы меняемся. В очередной раз я восхитилась смекалкой этой прекрасной женщины, она решила все по справедливости. Теперь у меня с сестрой никогда не возникает конфликтов по поводу телевизора.

Таким образом, справедливость позволяет людям регулировать свои отношения посредством выбора в пользу истины. По справедливости мы все равны, и всем нам положены равные доли чего бы то ни было.