9.3 Что такое взаимопонимание? По тексту В. П. Крапивина «Генка вздыхал и спрашивал: — Папа, ты в отпуске или в командировке?» 36 вариант (ОГЭ по русскому)

Взаимопонимание — это способность людей понимать друг друга, основанная на осознании человеком необходимости поставить себя на место другого. Только тогда тебе будут понятны его мысли и чувства. Почему людям важно понимать друг друга? Найти ответ на этот вопрос мы можем в тексте Владислава Петровича Крапивина.

Автор показывает, что взаимопонимание необходимо, когда нужно установить хорошие отношения, преодолеть отчуждённость. Генка, главный герой текста, очень нуждается во взаимопонимании со стороны отца, работа которого связана с постоянными командировками.

У главы семьи нет времени на откровенные разговоры с сыном, во время отпуска он успевает лишь отчитать Генку за дневник. Взрослый человек говорит, что сейчас его сын ещё «не человек», а «так просто». Очень обидно мальчишке, что отец опять не выполнил обещание взять сына с собой в тайгу, а ведь там они смогли бы побольше пообщаться: «И казалось Генке, что там, вдвоём с отцом, они будут ближе друг другу». Мы видим, что подростку очень тяжело, он не знает, с кем ему поговорить о жизни, о будущем, он не чувствует тепла и понимания со стороны отца. Взаимопонимание — это основа для любви и дружбы, это стимул для работы над собой.

Во взаимопонимании родителей очень нуждаются дети, потому что именно в семье проходит большая часть жизни ребёнка, в семье он учится правильному общению. Если этого нет, то возникает конфликт. Так, в повести В. Г. Короленко «Дети подземелья» сына судьи Васю все звали бродягой, негодным мальчишкой и укоряли в разных дурных наклонностях. А дело было в одиночестве мальчика — мама умерла, а отец сделался молчаливым и угрюмым, так как очень тяжело переживал смерть любимого человека. Он не мог найти общий язык с сыном, отворачивался от ребёнка с досадою и болью. И пропасть между ними становилась всё шире и глубже. Отношения наладились, когда вмешался Тыбурций. Он рассказал судье правду о Васе. Только тогда отец попытался на равных поговорить с сыном. Признавшись в своей вине, он попросил у мальчика прощения. Взаимопонимание помогло восстановить отношения между отцом и сыном. Вновь вспыхнула в сердце мальчика любовь к самому близкому человеку. Им легче стало переживать горе утраты той женщины, которую они оба потеряли.

Таким образом, взаимопонимание помогает людям сохранить любовь, дружбу, искреннюю привязанность. Стремление понять другого человека — это выражение доверия к нему как к личности, достойной уважения. (347 слов)