Проблема влияния войны на судьбы людей по К. Г. Паустовскому «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» 3 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на судьбы и жизни людей, на их внутренний мир и окружение? Именно этот вопрос поднимает в тексте известный русский писатель, классик отечественной литературы Константин Георгиевич Паустовский.

Автор, раскрывая данную проблему, повествует о том, как Тихон, лишившись руки на войне и пройдя лечение, был отправлен на восстановление в город Бийск, «в самую глухую Сибирь». Для героя этот период был очень сложным, но после знакомства с детьми, его жизнь сильно изменилась в лучшую сторону. Все эти события произошли из-за воздействия войны. Герой оказался в непростой жизненной ситуации. Но не известно, как бы обернулась его жизнь, если бы не влияние войны.

В продолжении повествования рассказывают историю мальчиков.

О том, как их, детей, родители которых погибли на войне, «увезли на Волгу, а оттуда в Белокуриху» из пионерского лагеря под Питером. Мальчики познакомились с Тихоном и очень повлияли на него. Особое воздействие оказал Мигуэль, помог герою не только физически, но и морально. Тихон впервые за долгое время понял, что испытывает настоящее счастье, общаясь с мальчиком. Без воздействия войны, они бы даже не узнали друг друга. Ужасные события сблизили героев, изменили их судьбы.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что война может в корне поменять жизнь людей. Сблизить их или, напротив, отдалить друг от друга.

С мнением автора невозможно не согласиться, так как во времена, показанные в тексте, война особенно влияла и воздействовала на человеческие судьбы.

В доказательство справедливости своей точки зрения, приведём следующий литературный пример. Обратимся к произведению Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». На войне люди становятся героями для своей страны. Но кем они становятся для семьи? В произведении мы можем заметить, что полковник, гордость казачества, дома становится тираном, грубым и жестоким мужем и отцом. События, окружающие его во время войны, изменили его, судьба Тараса быть военным человеком, а не добрым отзывчивым и понимающим членом семьи. Данный пример показывает нам, что война может отрицательно влиять на жизнь человека и его окружение.

В заключение хочется отметить, что война всегда привносит в жизнь людей боль и страдания, но иногда судьба может распорядиться иначе, и дать людям надежду на светлое, счастливое будущее.